O papel do orientador: o processo de orientação no curso de pós-graduação em Biblioteconomia da UFMG
dc.creator: Madalena Martins Lopes Naves
dc.date.issued: 1993-05-31
dc.description.abstract: The evolution of the graduate courses in Brazil and the first master courses in Library Science and Information Science were taken as a theoretical basis for the study of the thesis counselling process. Reserach in those areas is not yet consolidated and its development began after the creation of the first master courses during the 1970/s. The majority of the master students have no prior experience in research before being egaged in their theses. This is the main reason for the emphasis given on the advisotr´s role during this process. the iformation transfer that occurs between advisors and students produces knowledge and contributes to the Library an Information Science at the Universidade Federal de Minas Gerais, froem 1976 an 1990, shows quantitative and qualitative data, including opinions of the advisors and of the students during that period. The population was divides by four catgories, such as: students that had alredy defended their theses, students that had not defended theis thesesm, students that had abandonned the course durind the thesis work, and the category of the advisors. The analysis of the data included questions like: why did the students choose this field of studies, how did they choose theis thesis subjects, the frequency of the counselling sessions, the influence of the advisor on the student, etc. Some aspects of the relationshio were studeid and it was verified that may of may not influence the completion of the thesis and that the main factor success is in reality the determination an motivation of the student.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Orientação educacional no ensino superior
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: O papel do orientador: o processo de orientação no curso de pós-graduação em Biblioteconomia da UFMG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jeannette Marguerite Kremer
local.contributor.referee1Bernadete Santos Campello
local.contributor.referee1Regina Helena de Freitas Campos
local.description.resumoA evolução dos cursos de pós-graduação no Brasil e dos primeiros cursos de mestrado nas áreas de Biblioteconomia e ciência da Informação serviu como base teórica para o estudo de orientação de dissertações. A pesquisa nessas áreas ainda não está consolidada, tendo sido iniciado seu desenvolvimento após o surgimento dos primeiros cursos de mestrado, na década de 70. Os alunos desse curso, na maioria das vezes, iniciam a experiência de como fazer pesquisa com a elaboração da dissertação, tornando-se importante o papel exercido pelo orientador. A transferência de informação que o ocorre entre o orientador e o orientando tem como consequência a produção do conhecimento e contribuições para a literatura especializada nessas áreas. O estudo do processo de orientação de dissertações no curso de Pós- Graduação em Biblioteconomia da UFMG no período de 1976 à 1990, mostra dados quantitativos e qualitativos do curso, durante um período pesquisado. A população foi dividida em quatro categorias: alunos que já defenderam a dissertação, alunos em fase de elaboração da dissertação e orientadores. Essa divisão facilitou a análise dos dados obtidos através de entrevistas e questionários, tais como: motivos que levaram os alunos a fazerem o curso, como foi feita a escolha do tema de dissertação, razões da escolha do orientador, frequência da utilização da orientação, influência exercida pelo orientador, dentre outras. Foram levantados aspectos relativos ao relacionamento entre o orientador e orientando, concluindo-se que esse relacionamento pode influenciar no término ou não da dissertação, mas o principal fator de sucesso é a determinação e motivação do aluno.
local.publisher.initialsUFMG