Inteligência social em administrações municipais: um estudo de caso na Prefeitura de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Erichsen Nassif
Maria Eugenia Albino Andrade
Resumo
A função de Inteligência Empresarial tem sido aplicada em empresas provadas para a obtenção de informações estratégicas e para a construção de prognósticos. As informações são normalmente obtidas no ambiente externo da empresa e possibilita que os responsáveis pela função de inteligência elaborem uma previsão de como o ambiente vai evoluir no tempo. Essas previsões são fundamentais para o processo de tomada de decisão estratégica da empresa. No entanto, a utilização dessas funções no setor público, neste caso chamadas de Inteligência Social, tem sido restrita. Esta dissertação investiga o uso e as necessidades da informação estratégica na prefeitura de Belo Horizonte e verifica até que ponto o gabinete do prefeito realiza a função de Inteligência Social. Além disso, a dissertação apresenta uma proposta de estruturação da função de inteligência em Administrações Municipais.
Abstract
The Business Intelligence function has been used private companies in order to getting strategic information and elaborating forecastings. Information is usually gotten in the company from external envioronment and used by members of the decision-making process of the company. However, the use of those functions in the public sector, so called Social Intelligence, has been restricted. This dissertation discusses the use and necessity of strategic information in Belo Horizonte city hall and checks if the social intelligence functions have been developed at the mayors office. Moreover, this dissertation presents a proposal to structure intelligence function in municipal administrations.
Assunto
Administração pública, Ciência da informação
Palavras-chave
Ciência da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por