Um diálogo entre culturas a partir do texto dramático Ñuke
dc.creator: Assis Benevenuto Vidigal
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: This work is dedicated to a critical reading of the dramatic text Ñuke, by the Mapuche Chilean playwright David Arancibia Urzúa, as a first step towards developing a cultural dialogue with the Brazilian context. Therefore, it was necessary to carry out a historical and political study from the period of the European invasion of the Americas, fifteenth century, widely spread as the "discovery" of the Americas, through governmental transformations, independence and formation of nation-states, until the present day. We rely on geopolitical maps, contemporary images that symbolize the secular struggle and authors who recover the historical and cultural narratives of the native peoples, who resisted to an erasure and destruction project of the colonizing power, as a way to apprehend this whole context under another point of view. Afterwards, we present the author and his work in a dramatic analysis of the text, comparing it with the theatre production performed by KIMVN Group and with the first version of the text published in Chile, at 2013. We explain some terms in the Mapudungun language, used in dramaturgy, that reveal aspects of Mapuche culture and elevate Arancibia's dramaturgy to the status of political theater. Finally, in dialogue with image theorists, such as Jacques Rancière and Georges Didi-Huberman, we analyze some critical images present in the work.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arancibia Urzúa, David – Ñuke – Crítica e interpretação
dc.subject: Teatro político chileno – História e crítica
dc.subject: Literatura latino-americana – História e crítica
dc.subject: Política na literatura
dc.subject: Teatro – Aspectos políticos
dc.subject.other: América Latina
dc.subject.other: Teatro mapuche
dc.subject.other: David Arancibia
dc.subject.other: Teatro político
dc.subject.other: Imagens
dc.title: Um diálogo entre culturas a partir do texto dramático Ñuke
dc.title.alternative: A dialogue between cultures from the dramatic text Ñuke
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sara del Carmen Rojo de la Rosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9036774611793986
local.contributor.referee1Marcos Antônio Alexandre
local.contributor.referee1Júnia Cristina Pereira
local.description.resumoEste trabalho dedica-se a uma leitura crítica ao texto dramático Ñuke, do dramaturgo mapuche-chileno David Arancibia Urzúa, como um primeiro passo para elaborarmos um diálogo cultural com o contexto brasileiro. Para tanto, fez-se necessário um estudo histórico e político desde o período da invasão europeia nas Américas, sec. XV, amplamente difundida como “descoberta” das Américas, passando pelas transformações governamentais, independência e formação dos estados-nação, até aos dias atuais. Apoiamo-nos em mapas geopolíticos, em imagens contemporâneas que simbolizam o embate secular e em autores que recuperam as narrativas históricas e culturais dos povos originários, que resistiram ao projeto de apagamento e destruição do Poder colonizador, como forma de apreender todo esse contexto sob outro ponto de vista. Em seguida, apresentamos o autor e sua obra numa análise dramática do texto, fazendo uma comparação com a montagem realizada pelo Grupo KIMVN e com a primeira versão do texto publicada no Chile, em 2013. Explicitamos alguns termos na língua mapudungun, empregados na dramaturgia, que revelam aspectos da cultura mapuche e elevam a dramaturgia de Arancibia ao status de teatro político. Por fim, em diálogo com teóricos da imagem, como Jacques Rancière e Georges Didi-Huberman, analisamos algumas imagens críticas presentes na obra
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários