Os problemas da sublimação: o objeto entre a idealização e a Coisa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Maria Resende Vorcaro
Jaqueline de Oliveira Moreira
Jaqueline de Oliveira Moreira
Resumo
O objetivo desse trabalho é apresentar um estudo aprofundando do conceito de sublimação, colocando-se ênfase nos momentos da teoria da psicanálise onde se encontram alguns paradoxos em sua formulação. Escolheu-se, dentre os demais conceitos da psicanálise, o conceito de idealização como contraponto à sublimação, pois esse debate apresenta alguns avanços importantes no que tange as concepções psicanalíticas de desejo, pulsão e objeto. O estudo, portanto, passou em um primeiro momento por diversos pontos da teorização dos objetos do desejo e da pulsão. Em seguida, o estudo voltou-se para os caminhos da formação dos ideais, Eu ideal e ideal do Eu, ou seja, os caminhos da idealização. Por fim, apresenta-se um estudo mais detalhado sobre o tema da sublimação, utilizando-se daquilo que Lacan chamou de o paradigma da sublimação, isto é, a função central de das Ding, recuperada por Lacan do texto freudiano, e sua relação direta com a idealização e o lugar privilegiado queesta possui dentro da poesia do Amor Cortês.
Abstract
This works purpose is to present a profound study in the concept of sublimation, emphasizing the moments in which the psychoanalitc theory has found some paradoxes. Beetwen several concepts of psychoanalisis, idealization has been chosen as a counterpoint to sublimation, for this debate presents a few important advances in concern to the psychanalitic conceptions of desire, drive and object. This study, therefore, has passed in first instance by many points in the theorization on the objects of desire and drive. Then, it has turned to the ways of the costruction of ideals, Ideal Ego and Ego Ideal, i.e. the ways of the idealization. At last, we developed a thorough examination of the sublimations theme, taken from what Lacan has called the paradigm of sublimation, i.e. the main function of das Ding, recovered by Lacanfrom the Freudian text, in its close relationship with idealization and the special place occupied by the idealizaton in the Courtly Love.
Assunto
Psicanálise, Sublimação, Teoria das pulsões, Psicologia
Palavras-chave
Sublimação, objeto, pulsão, das Ding, idealização, Amor Cortês