A educação na saúde na atenção primária em saúde bucal: uma análise cienciométrica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Health education in primary oral health care: a scientiometric analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Lopes Leal
Suellen da Rocha Mendes
Gabriela Cintra Januário
Suellen da Rocha Mendes
Gabriela Cintra Januário
Resumo
A educação na saúde tem potencial de reverberar na melhoria do acesso e da qualidade da atenção ofertada à população, bem como no aprimoramento das práticas de saúde de acordo com os conhecimentos adquiridos com base nas evidências científicas, avançando assim na garantia da integralidade da atenção. Este estudo objetivou investigar pesquisas sobre educação na saúde no âmbito da saúde bucal na atenção primária à saúde, utilizando uma abordagem cientométrica. A análise cientométrica foi conduzida por meio dos artigos científicos coletados nas bases de dados Web of Science (base de dados principal), SCOPUS, SCIELO e PUBMED, abrangendo período de 2004 a 2024. Os artigos científicos foram inspecionados visualmente quanto à elegibilidade e excluídas revisões, metanálises, notas, bem como artigos que não correspondiam ao escopo da pesquisa. Para examinar e mapear o cenário científico relacionado a educação na saúde em saúde bucal na APS, foi utilizado o pacote Bibliometrix e o programa VosViewer. Os resultados revelam um aumento no número de pesquisas ao longo do período estudado. O campo apresenta muitos autores, entretanto, mais de 90% deles escreveu apenas um artigo. Poucas instituições são responsáveis pela maior parte das produções. Muitas revistas contribuem para o campo, sendo que 5 revistas foram responsáveis pela maior parte da produção. A maioria das parcerias na rede de colaboração ocorreram, entre países europeus e Estados Unidos, além de uma colaboração entre países africanos, asiáticos e do oriente-médio entre si. Esses achados têm implicações práticas para capacitações, políticas de pesquisa e agências de financiamento em busca de fomentar inovação e troca de conhecimento. Este estudo revelou que há uma tendência de expansão da pesquisa no campo da telemedicina/teleodontologia, bem como ações relativas à conhecimentos e atitudes dos profissionais.
Abstract
Health education has the potential to reverberate in improving access and quality of care offered to the population, as well as improving health practices in accordance with the knowledge acquired based on scientific evidence, thus advancing the guarantee of comprehensive care. This study aimed to investigate research on health education in the context of oral health in primary health care, using a scientometric approach. The scientometric analysis was conducted using scientific articles collected in the Web of Science (main database), SCOPUS, SCIELO and PUBMED databases, covering the period from 2004 to 2024. The scientific articles were visually inspected for eligibility and reviews were excluded , meta-analyses, notes, as well as articles that did not correspond to the scope of the research. To examine and map the scientific scenario related to health education in oral health in PHC, the Bibliometrix package and the VosViewer program were used. The results reveal an increase in the number of searches throughout the period studied. The field has many authors, however, more than 90% of them wrote only one article. Few institutions are responsible for the majority of productions. Many journals contribute to the field, with 5 journals responsible for the majority of production. Most of the partnerships in the collaboration network occurred between European countries and the United States, in addition to collaboration between African, Asian and Middle Eastern countries among themselves. These findings have practical implications for training, research policies and funding agencies looking to foster innovation and knowledge exchange. This study revealed that there is a tendency to expand research in the field of telemedicine/teledentistry, as well as actions related to the knowledge and attitudes of professionals.
Assunto
Pesquisa, Educação profissional em saúde pública, Educação continuada, Atenção primária à saúde, Saúde bucal
Palavras-chave
Educação profissional em saúde pública, Educação continuada, Educação permanente, Atenção primária à saúde, Saúde bucal