Avaliação de preditores de fadiga em pacientes com esclerose múltipla com baixo grau de comprometimento funcional: marcadores inflamatórios, função respiratória e incapacidade
dc.creator: Fernanda Machado Taveira
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: Introduction: Fatigue is one of the most frequent and disabling symptoms in Multiple Sclerosis (MS). It is a multifactorial and complex symptom, and its pathophysiology is not yet fully known. Central, psychological and peripheral factors can contribute to the occurrence of fatigue. Deficits in quality of life, reduction of muscle strength, depression and the inflammatory process of the disease are reported in the literature as being associated with higher levels of fatigue among MS patients. The lack of a definite concept allied to the unknown etiology and vague clinical descriptions made fatigue difficult to evaluate. Objectives: To identify the presence of fatigue and to evaluate potential determinants for its occurrence in patients with Multiple Sclerosis- Recurrent Sclerosis (RRMS) with low level of functional impairment. Materials and Methods: The case-control study consisted of a sample of 39 patients diagnosed with MS and 39 healthy subjects. The two groups were submitted to the calculation of Body Mass Index (BMI); maximal inspiratory force (MIP), maximal expiratory force (MEP) (through manovacuometry), measurement of peak expiratory flow (PEF) (peak flow) and application of following scales: Expanded Functional Disability Scale (EDSS), Guy Neurological Disability Scale (GNDS), Functional Quality of Life Rating Scale (DEFU), Modified Fatigue Impact Scale (MFIS). Results: Patients with RRMS compared to healthy controls had higher incidence of fatigue and difference in the concentration of inflammatory biomarkers (IFN, TNF, IL-10, IL-6, IL-4, IL-2). Patients with fatigue EMRR scored higher disability scores, higher frequency of use of associated medications, and lower quality of life index when compared to RRMS without fatigue. The higher the level of fatigue in the RRMS population, the higher the level of disability, depressive symptoms, associated pathologies and the use of associated medications. The higher the level of fatigue in this group, the lower the quality of life indexes and the MEP values. Conclusion: The degree of disability caused by the disease is a determinant of fatigue in MS patients. It is suggested that they are also related to the occurrence of fatigue: lower quality of life indices, higher prevalence of depressive symptoms, higher prevalence of associated pathologies and consequent use of medications. Future studies in a larger sample should provide more information about the pathophysiology of MS manifestations, helping to understand the highly disabling symptom of fatigue.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Esclerose múltipla
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject.other: Esclerose Múltipla
dc.subject.other: Fadiga
dc.subject.other: Função Respiratória
dc.subject.other: Biomarcadores inflamatórios
dc.subject.other: Incapacidade
dc.title: Avaliação de preditores de fadiga em pacientes com esclerose múltipla com baixo grau de comprometimento funcional: marcadores inflamatórios, função respiratória e incapacidade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antônio Lúcio Teixeira Júnior
local.contributor.advisor1Renan Barros Domingues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9685688685357336
local.contributor.referee1Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
local.contributor.referee1Elizabeth Regina Comini Frota
local.contributor.referee1Paula Luciana Scalzo
local.contributor.referee1Paulo Diniz da Gama
local.description.resumoIntrodução: A fadiga é um dos sintomas mais frequentes e incapacitantes na Esclerose Múltipla (EM). É um sintoma multifatorial e complexo, não sendo ainda totalmente conhecida sua fisiopatologia. Fatores centrais, psicológicos e periféricos podem contribuir para a ocorrência de fadiga. Déficit na qualidade de vida, redução de força muscular, depressão e o processo inflamatório da doença, são relatados na literatura como associados a maiores níveis de fadiga entre pacientes com EM. A falta de um conceito definido aliada à etiologia desconhecida e descrições clínicas vagas tornaram a fadiga uma variável de difícil avaliação. Objetivos: Identificar a presença da fadiga e avaliar potenciais determinantes para sua ocorrência em pacientes com Esclerose Múltipla Remitente-Recorrente (EMRR) com baixo nível de comprometimento funcional. Materiais e Métodos: O estudo, do tipo caso-controle, foi composto por uma amostra de 39 pacientes com diagnóstico de EM e 39 sujeitos saudáveis. Os dois grupos foram submetidos à cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC); coleta de sangue para dosagem de marcadores inflamatórios, mensuração da força máxima inspiratória (PImáx), força máxima expiratória (PEmáx) (através da manovacuometria), mensuração do pico de fluxo expiratório (PFE) (através do “peak flow”) e aplicação das seguintes escalas: Escala de Incapacidade Funcional Expandida (EDSS), Escala de Incapacidade Neurológica de Guy (GNDS), Escala de Determinação Funcional de Qualidade de Vida (DEFU), Escala Modificada de Impacto de Fadiga (MFIS). Resultados: Pacientes com EMRR comparados a controles saudáveis, apresentaram maior incidência de fadiga e diferença na concentração de biomarcadores inflamatórios (IFN, TNF, IL-10, IL-6, IL-4, IL-2). Pacientes com EMRR com fadiga pontuaram maiores escores de incapacidade, maior frequência no uso de medicamentos associados e menores índice de qualidade de vida quando comparados a pacientes com EMRR sem fadiga. Quanto maior o nível de fadiga na população com EMRR, maior é o nível de incapacidade, de sintomas depressivos, de doenças associadas e o uso de medicamentos associados. Quanto maior o nível de fadiga neste grupo, também é notado menores índices de qualidade de vida e valores de PEmáx. Conclusão: O grau de incapacidade causado pela doença é um fator determinante da fadiga em pacientes com EM. É sugerido que também estão relacionadas à ocorrência de fadiga: menores índices de qualidade de vida, maior prevalência de sintomas depressivos, maior prevalência de patologias associadas e consequente uso de medicações. Estudos futuros, em uma amostra maior, devem trazer mais informações acerca da fisiopatologia das manifestações da EM, ajudando no conhecimento desse sintoma altamente incapacitante que é a fadiga.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências