Sequenciamento da produção e despacho de caminhões em plantas de concreto
dc.creator: Mateus Vilela Souza
dc.date.issued: 2016-08-04
dc.description.abstract: The demand for high quality concrete and a Just-In-Time policy in modern constructions have been changing the concrete market lately, mainly in countries with big potentials of economic growth like Brazil, India and China. The RMC (Ready Mixed Concrete) has had a great deal of market penetration because of its quality guarantee and large supply flexibility. It allows the supply of large quantities in a short time. The RMC is produced in plants and transported by specialized vehicles to meet the demands of a set of constructions. Production planning and how the demands will be met are mostly performed by experienced employees. And, in general, they are elaborated without the use of a tool that assists them in the best possible solution. In this context, we make a large literature review and propose a new approach to the scheduling production and distribution of RMC problem, considering that the plants can meet each demand alone or together. We also generate a set of instances, propose a Mixed-Integer Linear Programming model and a randomic constructive heuristic to solve this problem. The best approach is utilizing the model started with a solution from the heuristic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Programação inteira
dc.subject: Logística
dc.subject: Computação
dc.subject: Heuristica
dc.subject: Ready mix concrete
dc.subject.other: Logística
dc.subject.other: Ready Mixed Concrete (RMC)
dc.subject.other: Programação linear inteira
dc.subject.other: Heurística
dc.title: Sequenciamento da produção e despacho de caminhões em plantas de concreto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geraldo Robson Mateus
local.contributor.referee1Abilio Pereira da Lucena Filho
local.contributor.referee1Martin Gomez Ravetti
local.contributor.referee1André Gustavo dos Santos
local.description.resumoA demanda por concreto com maior qualidade e as políticas de Just-In-Time das contruções modernas vêm mudando o mercado de concreto na atualidade, principalmente em países com grandes potenciais de crescimento econômico como Brasil, Índia e China. O tipo de concreto RMC (Ready Mixed Concrete) tem ganhado muito espaço nesse mercado pela garantia de qualidade e grande flexibilidade de fornecimento. Isso permite a entrega de grandes quantidades em um curto intervalo de tempo. O concreto RMC é produzido em plantas, carregado em veículos especializados que por sua vez realizarão o atendimento das demandas de um conjunto de construções. A determinação de onde e quando produzir de RMC, e qual deve ser a sequência de atendimento das demandas, tem sido realizada por profissionais experientes. No entanto, não tem sido utilizadas ferramentas que os auxilie na tomada de decisão para obter a melhor solução possível. Com isso, realizamos uma abrangente revisão na literatura e propomos uma nova abordagem sobre o problema de sequenciamento da produção e distribuição de RMC quando as plantas compartilham demandas entre si. Criamos um conjunto de instâncias, propomos um modelo de Programação Linear Inteiro Misto e uma heurística construtiva randômica para solucionar o problema. Os resultados mostram que o melhor desempenho é obtido pelo modelo iniciado por uma solução gerada pela heurística.
local.publisher.initialsUFMG