Compadrio e família em zona de fronteira agrícola: as redes sociais da elite escravista, freguesia de Guarapiranga (c1760-c1850)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Marcos Sampaio Rodarte
Douglas Cole Libby
Resumo
Este trabalho tem por objetivo analisar a mútua ingerência entre o matrimônio e o compadrio entre membros da elite escravista piranguense. Acredita-se que estas duas práticas relacionais oferecem importantes chaves para compreensão das hierarquias sociais, da mobilidade sócio-espacial e enraizamento social, além de dar subsídios para se conhecer os mecanismos de manutenção do prestígio social e do poder. Utilizou-se na pesquisa realizada, informações contidas em recenseamentos populacionais, inventários post-mortem e registros paroquiais de batismo. Por meio de técnicas específicas da demografia histórica, conheceu-se o espaço em estudo a partir da composição populacional do mesmo. Cruzando nominalmente os dados da documentação cartorial e paroquial, foram criadas redes sociais que evidenciaram alguns dos padrões relacionais desta elite. Detectaram-se relações sociais que envolviam membros internos e externos à estas famílias da elite piranguense, as quais eram frutos de distintas estratégias e por isso constatou-se que devem ser analisadas separadamente. Notou-se também que através de casamentos com importantes famílias enraizadas na região desde os primórdios do processo de ocupação, indivíduos de outras regiões galgavam ascensão social e econômica através da inserção nos principais círculos relacionais da freguesia. Por fim, notaram-se importantes diferenças intergeracionais na prática do compadrio, a qual demonstra a importância em analisar esta prática conjuntamente ao ciclo vital.
Abstract
This work aims to analyze the mutual interference between marriage and godparentage among members of slaveholding elite. It is believed that these two relational practices offer important keys to understanding social hierarchies , social and spatial mobility and social embedded, besides giving subsidies to know the mechanisms of maintenance of social prestige and power. Was used in the research conducted, information contained in population censuses, postmortem inventories and parish records. Through specific techniques of historical demography, the space under study was known as the population composition . Nominally crossing data of cartorial documentation and parish records were created social networks which revealed some of the relational patterns of this elite. As results, were noted social relationships the involved within and outside members from families of these slaveholding elite, which were consequences of distinct strategies and thus it has to be examined separately. It was also observed that through marriages with important families entrenched in the region since the beginning of the occupation process, individuals from other regions aspired social and economic ascension through insertion in the main relational circles of Piranga. Finally, have been noted significant differences in intergenerational practice of godparentage, which demonstrates the importance in analyzing this practice jointly the life cycle.
Assunto
Compadrio, História, Famílias rurais, Redes de relações sociais ses, Minas Gerais História
Palavras-chave
Minas Gerais, Compadrio, Redes sociais, História da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por