Avaliação do desempenho frente à corrosão atmosférica dos aços usi-sac-41 e usi-sac-300 em atmosferas industrial e marinha
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antônio Dutra Quinan
Monica Maria de Abreu Mendonça Schavartzman
José Geraldo de Souza
Rogério Augusto Carneiro
Monica Maria de Abreu Mendonça Schavartzman
José Geraldo de Souza
Rogério Augusto Carneiro
Resumo
Todo produto tem um ciclo de vida, sendo que os produtos siderúrgicos, por suas características, apresentam um ciclo superior a 15 anos. No Brasil a construção civil é realizada com alguns tipos de aços desenvolvidos antes da década de 50, indicados para outros segmentos, como construção mecânica, automotiva e naval. A Usiminas, buscando acompanhar as tendências da construção civil desenvolveu, durante os últimos anos, os aços USI SAC 300 e USI SAC 350. Estes aços possuem resistência extra à corrosão atmosférica e baixo teor de Cu. Eles substituíram respectivamente os tradicionais aços patináveis USI SAC 41 e USI SAC 50 com alto teor de Cu fabricados pela Usiminas desde a década de 70.Esta dissertação compara, com o uso de diversos ensaios, o desempenho contra a corrosão do novo aço USI SAC 300 com aquele do tradicional USI SAC 41, similar aos aços patináveis ou weathering steels.
Abstract
Each product has a life cycle and steels, due to its peculiar properties and characteristics, show a cycle life above 15 years. The steels types for civil construction in Brazil was developed 60 years ago for anothers uses, like mechanical construction,automotive industry and shipping. In order to enlarge and consolidate the civil construction market, Usiminas has developed, in the last years, the steels USI SAC 300 e USI SAC 350. These steels grades have a extra atmosphere corrosion resistance and low Cu addition, and substituted the traditionals weathering steels Usiminas USI-SAC 41 and USI SAC 50, produced since 70s.This study compare the corrosion resistance performances of the new steel USI SAC 300 and the traditional weathering steel USI-SAC 41, using physicals and chemicals tests
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aço Corrosão, Aço de alta resistencia
Palavras-chave
USI SAC 300, Corrosão