Estudo do controle da dimensionalidade de nanomagnetos moleculares via química supramolecular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jaisa F. Soares
Italo Odone Mazali
Luiz Carlos Alves de Oliveira
Gilson de Freitas Silva
Resumo
 O presente trabalho trata da obtenção e investigação das propriedades magnéticas de sistemas moleculares que tiveram a dimensionalidade controlada e, além disso, apresenta o estudo das interações de alguns sistemas moleculares com nanotubos de carbono. Inicialmente foram descritos os procedimentos de obtenção e caracterização do ligante de terminação tris(2-piridilmetil)amina (tpa) e dos ligantes utilizados como ponte: saoH2, Me-saoH2-, Etsaoh2, Ph-saoh2-, (sao = salicilaldoxima); orto-fenilenobis(oxamato) (opba); e 4,5-dinitro-l,2-fenilenobis( oxamato) (opba-dN), e seus precursores 1,2-bis(p-tosilamino )benzeno, 1,2-dinitro-4,5-bis(p-tosilamino )benzeno e o 1,2-dinitro-4,5-diaminobenzeno. Também foram apresentados os procedimentos de preparação dos precursores de magnetos moleculares, os complexos (Bu4N)2[Cu(opba)] e (B14N2[Cu(opba-dN)]. Estes compostos obtidos inicialmente foram utilizados na preparação de sistemas di-, tri- e polinucleares homo- e heterometálicos. Os sistemas dinucleares [Mn2-O(sao )(tpa)2](CI04)2, [Mn2O(Etsao)(tpa)2](CI04)2 e [Mn2O )(tpa2](CI04)2 apresentaram interações antiferromagnéticas entre os íons metálicos. Já o sistema [Mn20(Me-sao )(tpa)2](CI04)2 apresentou interações ferromagnéticas. Para estes sistemas dinucleares o ligante tpa foi o responsável pelo controle da dimensionalidade. Foi apresentado também a síntese e caracterização de um sistema trinuclear de fórmula (Bu4N)2[Cu{Cu(opba-dN)2](DMSO)4, e com sítios de coordenação livre nas extremidades, o que pode ser utilizado como bloco construtor na preparação de outros sistemas moleculares. Outros compostos com diferentes dimensionalidades também foram obtidos: os sistemas pentanucleares Co{Co(tpa)Cu(opba)2Cl2] e [Mn{Mn(tpa)Cu(opba)2C2], e o sistema heptanuclear [Co {Co(tpa)Cu( opba)2(CI04)2]. Em outra etapa deste trabalho foram preparados sistemas contendo nanotubos de carbono obtidos por diferentes processos e compostos moleculares contendo ligantes do tipo oxamato e íons metálicos de cobre e manganês. Para o sistema SWNTs-(B14N)2[Cu(opba)] (SWNT = single walled carbon nanotube) foram investigadas pela primeira vez as interações eletrônicas entre SWNT e um complexo com ligante do tipo oxamato. Para os outros sistemas foram apresentados dados de microscopia eletrônica de varredura. As imagens indicaram a presença de aglomerados de formas arredondadas, emaranhadas nos feixes de SWNT, identificados como sendo complexos metálicos formados na superfície destes nanotubos.
Abstract
This work concerns the syntheses and study of magnetic properties of molecular systems which the dimensionality was controlled, and furthermore, presents the study of interactions between molecular systems and carbon nanotubes. lnitially were described thesyntheses and characterization of the capping ligand tris(2-pyridylmethyl)amine (tpa) and the bridging ligands: saol-l-, Me-saol-í-, Et-saofl-, Ph-saolI-, (sao = salicylaldoxime); orthophenilenebis(oxamato) (opba); and 4,5-dinitro-l ,2-phenilenebis( oxamato) (opba-dN), and its precursors 1,2-bis(p-tosylamine )benzene, 1,2-dinitro-4,5-bis(p-tosylamine )benzene and 1,2- dinitro-4,5-diaminobenzene. Also, the procedures to prepare the molecular magnets precursors (BU4N)2[Cu(opba)] and (Bli4N)2[Cu(opba-dN)] were described. These compoundsinitially obtained were used to prepare di-, tri- and polynuclear systems;: with homo- and heterometalic centres. The dinuclear systems [Mn20(sao)(tpah](Cl04h, [Mn20(Etsao)(tpa)2](Cl04)2 and [Mn-Ofl'h-sao )(tpa)2](Cl04)2 showed antiferromagnetic interactionsbetween the metal ions. Unlike the other dinuclear systems, the compound [Mn20(Mesao)(tpa)2](CI04)2 showed ferromagnetic interactions. For these dinuclear compounds it was the tpa ligand the responsible for dimensionality control. ln addition it was presented the synthesis and characterization of a trinuclear system, with formula (BU4N)2[CU{Cu(opbadN) h](DMSO)4 and free coordination sites on both sides, which could be used as a building block on the preparation of other molecular systems. Other compounds showing differentdimensionalities was also obtained: the pentanuclear systems [Co{Co(tpa)Cu(opba)}zCh] and [Mn{Mn(tpa)Cu(opba)hCb], and the heptanuclear system [Co{Co(tpa)Cu(opba)h(Cl04)2]. ln another step of this work, systems containing carbon nanotubes and copper and manganese ions were prepared. For the system SWNTs-(Bli4N)2[Cu(opba)] (SWNT = single walled carbon nanotube) were investigated for the first time the electronic interactions betweenSWNT and a oxamato based compound. For the other systems, scanning electron microscopy was carried out. The images indicated some rounded shape aggregation, tangled on the SWNT bundles, which was identified as metallic complexes formed on the carbon nanotubes surface.
Assunto
Química supramolecular, Magnetoquimica, Compostos de coordenação, Nanotubos de carbono, Química inorgânica
Palavras-chave
Blocos construtores moleculares, Compostos de coordenação, Magnetismo molecular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por