Mapas colaborativos e o espaço público: a utilização de sistemas de mapeamento colaborativo online como ferramenta nos processos de requalificação urbana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio de Lemos Carsalade
Waleska Teixeira Caiaffa
Waleska Teixeira Caiaffa
Resumo
A grande evolução das Tecnologias da Informação e Comunicação nas últimas décadas tem transformado a relação dos usuários com as ferramentas digitais, resultando na disseminação de ferramentas colaborativas para geolocalização de dados, tanto na produção de mapeamentos como na divulgação de informações. Neste contexto, arquitetos e planejadores urbanos tornam-se agentes potenciais na compreensão de como estes eventos podem influenciar os processos de ocupação e transformação das cidades. O presente trabalho, de natureza qualitativa, tem como objetivo discutir os potenciais de utilização de mapas colaborativos online como instrumentos para auxílio aos processos de planejamento e requalificação dos espaços públicos, tendo em vista a utilização de dados fornecidos pelos próprios usuários desses espaços. Considerou-se a utilização de aplicativos que permitem registros dinâmicos de incidentes espaciais reportados por usuários em ferramentas específicas, possibilitando a concentração e visualização dessas ocorrências na forma de dados geograficamente localizados sobre um mapa. Foram levantadas, para isso, experiências análogas que utilizam sistemas colaborativos baseados em mapas online. Os principais eixos temáticos abordados são os mapas web e plataformas colaborativas, design universal, estratégias de avaliação ambiental e requalificação de espaços públicos. O método adotado é o estudo de caso, tendo como objeto a utilização do aplicativo Ushahidi para avaliação ambiental do Campus Pampulha da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) segundo parâmetros de desenho universal, habitabilidade, acessibilidade e riscos, seguido de propostas de requalificação urbana a partir dessa avaliação. O mapeamento de incidentes ambientais foi realizado no local por graduandos do curso de Arquitetura e Urbanismo da UFMG. Pretende-se com este trabalho ampliar a compreensão dessas tecnologias e seus potencias para transformação do processo de incorporação de informações provenientes dos usuários nos processos de planejamento e requalificação de espaços públicos.
Abstract
The great evolution in Information and Communication Technologies in recent decades has transformed the relationship of users with digital tools, resulting in the spread of collaborative tools for data geolocation, both in the production of maps as in disseminating information. In this context, architects and urban planners become potential agents in understanding how these events can influence the processes of occupation and transformation of cities. This study, of qualitative nature, aims to discuss the potential of using online collaborative maps as tools to assist in the planning and redevelopment processes of public spaces, having in mind the use of data supplied by the users of these spaces. It was considered the use of applications that allow dynamic record of spatial incidents reported by users on specific tools, enabling the concentration and view of these occurrences as data geographically located on a map. In order to do so, similar experiments using collaborative systems based on online maps were surveyed. The main themes addressed are web maps and collaborative platforms, universal design, environmental assessment strategies and redevelopment of public spaces. The method adopted is case study, having as object the use of the Ushahidi application for environmental assessment of the Pampulha Campus of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) under universal design, habitability, accessibility and risks parameters, followed by urban renewal proposals created from that assessment. The mapping of environmental incidents was performed in site by UFMG´s Architecture and Urbanism undergraduate students. The aim of this study is to broaden the understanding of these technologies and their potential for transforming the process of embedding information originated by the users in planning and redevelopment processes of public spaces.
Assunto
Renovação urbana, Auditoria ambiental, Planejamento urbano, Internet na cartografia, Espaços públicos
Palavras-chave
Avaliação Ambiental, Requalificação Urbana, Mapas Colaborativos