A ciência da informação e a inteligência de estado: um estudo de caso do programa nacional de proteção do conhecimento sensível da agência brasileira de inteligência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Max Cirino de Mattos
Francisco Vidal Barbosa
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Resumo
A presente pesquisa analisa o Programa Nacional de Proteção do Conhecimento Sensível (PNPC) da Agência Brasileira de Inteligência (ABIN) à luz da Ciência da Informação. O objetivo é contribuir com iniciativas de Proteção do Conhecimento Sensível, a partir da análise das interfaces existentes entre a Ciência da Informação e a Inteligência de Estado, uma vez que, apesar de serem áreas de conhecimentos distintos, possuem uma significativa interdependência. Referente ao percurso metodológico, esse se fundamentou no método dedutivo que subsidiou o desenvolvimento de um constructo teórico, a identificação de interfaces e a criação de categorias, no intuito de buscar uma singularidade das análises desenvolvidas, a partir do universal para o particular. As categorias - Contexto Informacional Estratégico; Integração Estratégica da Gestão da Informação e Conhecimento; Monitoramento do Ambiente Informacional Econômico e; Integridade do Patrimônio Nacional - foram aplicadas no contexto estrutural, sistêmico e informacional do PNPC. Como resultados alcançados, destacam-se: o aprimoramento do sistema de Inteligência como apoio ao processo de tomada de decisões estratégicas assertivas; a promoção do compartilhamento do conhecimento pela visão integrativa da Gestão da Informação e do Conhecimento; o fortalecimento da cultura de Inteligência Econômica por meio do monitoramento do ambiente informacional; a Gestão das Informações e dos Conhecimentos Científicos e Tecnológicos Sensíveis para valorização da salvaguarda do patrimônio brasileiro.
Abstract
This work aims to analyse and to contribute with the National Program for Sensitive Knowledge Protection (NPSKP) of the Brazilian Intelligence Agency by the Science of Information expertise support. In this matter, we consider crossing points between the Science of Information and the Intelligence State, which present relevant interdependences. The methodological approach had the deductive method as an academic manner of reference, which contributed to develop a theoretical construct, to identify revealed interfaces and to create categories which goal is to scrutinize this research theme: the NPSKP. Furthermore, related to the categories it can be mentioned the Strategic Information Contexts, the Strategic Integration of Information and Knowledge Management, the International Economic Environment Monitoring and the Integrity of National Patrimony which were applied in the structural, systemic and informational NPSKP milieu. In this way, we consider this thesis main achieved results the intelligence system improvement, the knowledge and intellect development to uphold assertive decision-making strategies, the knowledge sharing encouragement and the enhancement of economic intelligence.
Assunto
Serviço de inteligência Brasil, Gestão do conhecimento, Ciência da informação, Gerenciamento da informação, Patrimônio cultural Brasil
Palavras-chave
Proteção do Conhecimento, Gestão da Informação e do Conhecimento, Inteligência de Estado, Ciência da Informação, Atividade de Inteligência, Agência Brasileira de Inteligência, Patrimônio Nacional, Conhecimento Sensível
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por