Framework de inovação militar: repensando a reestruturação da Força Aérea Brasileira sob uma perspectiva integrada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Borges da Cunha
Dany Flávio Tonelli
Cleber Carvalho de Castro
Marcelo de Miranda Coelho
Resumo
A inovação no meio militar é um campo de estudo regulado por correntes de pensamento que privilegiam a utilidade prática em detrimento da pureza teórica. Tal fato, aliado à dificuldade de acesso, influencia a existência de um número ínfimo de publicações sobre o assunto, em contraste com sua relevância estratégica. Para alterar esse panorama, o campo necessita de pesquisas empíricas que resultem em discussões epistemológicas e ontológicas fundamentais. Nesse sentido, a Força Aérea Brasileira (FAB), objeto deste estudo, reconhece em seu discurso de reestruturação que o paradigma atual sob o qual se estabelecem suas práticas de gestão é insuficiente para alcançar sua visão estratégica. Dentro do exposto, considerando que o objetivo das forças armadas vai além da liderança regional, buscando consolidar-se como potência militar de reconhecimento internacional, a inovação organizacional, fundamentada na revisão de métodos, estruturas e cultura, emerge como uma condição indispensável. Não obstante, a revisão da literatura sobre a inovação militar, etapa preliminar desta tese, ressaltou como principal lacuna a predominância de estudos focados exclusivamente na inovação tecnológica sob a perspectiva top-down, negligenciando o potencial integrador de suas vertentes e perspectivas. Portanto, a presente investigação problematizou o desafio enfrentado pela FAB no tocante à sua capacidade de inovação, orientando-se pela indagação de como a instituição pode transformar sua retórica de reestruturação em ações gerenciais capazes de fortalecer sua capacidade de inovação organizacional mitigando desafios culturais e estruturais? Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo central desenvolver um framework teórico de inovação militar que pudesse superar as limitações das abordagens unidimensionais existentes e promover a reestruturação organizacional no contexto militar. A metodologia usada, de natureza qualitativa, norteada pela abordagem crítico-interpretativa, teve duas fases, a saber: fase teórica de análise do discurso institucional e, posteriormente, fase empírica de coleta de dados dentro de uma instituição de ensino militar brasileira vinculada ao Comando da Aeronáutica. Ademais, o método de pesquisa-ação intencionou não só compreender os principais desafios e oportunidades à inovação no âmbito microorganizacional mas, ainda, identificar estratégias para mitigá-los, alinhando o modelo proposto às práticas contemporâneas de gestão da inovação e às especificidades do setor de defesa militar. Os resultados evidenciaram que, em consonância com a percepção do alto comando da FAB, a subdivisão participante da pesquisa de fato enfrenta desafios, tendo em vista que suas ações gerenciais em prol da inovação são predominantemente reativas, performativas e descontínuas. Portanto, esta tese argumenta que a implementação do framework de inovação integrado, embasado na substantividade humana e na deliberação argumentativa, fomenta uma cultura que privilegia a conciliação entre a inovação e a preservação de sua identidade organizacional. No plano teórico, este estudo contribuiu com a proposta de um framework de inovação militar que evidenciou a importância estratégica da integração das vertentes de inovação, tecnológica e não tecnológica, conciliando suas perspectivas, top-down e bottom-up. De maneira complementar, no âmbito prático, apresentam-se os resultados provenientes da validação do referido modelo teórico, corroborando a viabilidade da reestruturação orientada pela perspectiva de inovação integrada.
Abstract
Innovation in the military is a field of study shaped by ideas that focus on practical use over theoretical purity. This, along with limited access to information, results in very few publications on the subject, despite its strategic importance. To change this, the field needs empirical research that leads to important debates on knowledge and existence. In this context, the Brazilian Air Force (FAB), the focus of this study, recognizes in its restructuring speech that the current model guiding its management practices is not enough to reach its strategic goals. Considering that the goal of the armed forces goes beyond regional leadership and aims to be a globally recognized military power, organizational innovation, based on changes in methods, structures, and culture, becomes essential. Also, the literature review on military innovation, the first step of this thesis, pointed out the main gap: most studies focus only on technological innovation from a top-down approach, ignoring the potential of combining different viewpoints. Therefore, this research explored the challenge faced by the FAB regarding its organizational innovation capacity, focusing on how the institution can turn its restructuring speech into management actions that strengthen its innovation capacity while addressing cultural and structural challenges. The main goal of this study was to create a theoretical framework for military innovation that could overcome the limitations of existing one-sided approaches and support organizational change within the military. The methodology, qualitative in nature and based on a critical-interpretative approach, had two stages: the first being theoretical analysis of institutional discourse, and the second being the collection of data from a Brazilian military educational institution linked to the Air Force Command. Additionally, the action research method aimed not only to understand the main challenges and opportunities for innovation at the micro-organizational level, but also to identify strategies to address them, aligning the proposed model with modern innovation management practices and the specific needs of the military defense sector. The results showed that, in line with the perception of the FAB’s leadership, the participating division faces challenges, as its management actions for innovation are mostly reactive, performative, and inconsistent. Thus, this thesis argues that applying the integrated innovation framework, based on human substance and reasoned discussion, promotes a culture that balances innovation with the preservation of the organization’s identity. Theoretically, this study contributed by proposing a military innovation framework that emphasized the strategic value of combining technological and non-technological innovation, reconciling both top-down and bottom-up approaches. Practically, the results of validating this theoretical model are presented, supporting the feasibility of restructuring guided by the integrated innovation perspective.
Assunto
Inovações tecnológicas, Força aérea, Desenvolvimento organizacional, Pesquisa-ação, Grupos focais (Técnica de entrevista), Planejamento estratégico, Análise Crítica do Discurso, Mudança
Palavras-chave
Força Aérea Brasileira, Reestruturação, Inovação militar, Cultura de inovação, Perspectiva integrada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto