Anemia na malária vivax: perfil de anticorpos IgG e IgM contra moléculas de superfície de hemácias de diferentes grupos sanguíneos do sistema ABO
| dc.creator | Jamila da Silva Sultane Aboobacar | |
| dc.date.issued | 2016-09-09 | |
| dc.description.abstract | The destruction of uninfected RBCs has been associated with anemia in malaria but the mechanisms involved in this clearance remain unknown, particularly in regard to P. vivax. One of the factors that could contribute to this destruction is self-antibodies produced during the infection. However, few studies have concerned the relationship between autoimmunity and anemia in P. vivax infections. The aim of this study was to evaluate the associations between IgG or IgM antibody responses against erythrocytes from different blood groups (A, B and O) and anemia in patients infected with P. vivax. For this, Cell-ELISA assays were performed using erythrocytes from healthy individuals never exposed to malaria and whose blood groups were A, B or O. Patients with uncomplicated vivax malaria residing in low-endemic areas in the Brazilian Amazon (n = 75) and patients with severe malaria living in an intense transmission area of malaria in Peru (n = 18) were also included. It has been found that for patients with non-severe malaria, the recognition by antibodies IgG against blood group A erythrocytes molecules was lower than that observed for the B and O. On the other hand, with regard to the IgM response, it was observed that the red blood cells of group B were less recognized in comparison to erythrocytes from the other blood groups. Moreover, when non-severe patients were evaluated, no significant association was found between exposure or parasitaemia and antibody response against red cell molecules of different blood groups. In addition, negative associations between hemoglobin and IgG or IgM antibodies were observed. When IgG or IgM antibody responses were compared between anemic and non-anemic patients, we observed that both responses were higher for the anemic patients. By the other hand, different results were found for patients with severe malaria living in Peru, since it was reported that in this area the anemic patients had lower levels of IgM and IgG than those observed for the non-anemic. All these findings increase our understanding of the relationship between antibody responses directed against erythrocytes of different blood groups and anemia in vivax malaria. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Parasitologia | |
| dc.title | Anemia na malária vivax: perfil de anticorpos IgG e IgM contra moléculas de superfície de hemácias de diferentes grupos sanguíneos do sistema ABO | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiza Carvalho Mourão | |
| local.contributor.advisor1 | Erika Martins Braga | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Wagner de Almeida Vitor | |
| local.contributor.referee1 | Nelder de Figueiredo Gontijo | |
| local.description.resumo | A destruição de hemácias não infectadas tem sido associada à anemia na malária, porém, os mecanismos imunológicos envolvidos na destruição dessas células permanecem desconhecidos, principalmente nos casos de infecção por P. vivax. Um dos fatores que poderiam contribuir para a destruição dessas hemácias são os auto-anticorpos produzidos durante a infecção. Entretanto, nota-se, na literatura, uma escassez de estudos no que se refere à relação entre autoimunidade e anemia em infecções por P. vivax. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar as associações entre a resposta de anticorpos, IgG e IgM, contra moléculas de hemácias de diferentes grupos sanguíneos (A, B e O) e a anemia em pacientes infectados por P. vivax. Para isso, ensaios de Cell-ELISA foram realizados, utilizando-se eritrócitos de indivíduos saudáveis nunca expostos à malária e pertencentes a três grupos sanguíneos (A, B e O). Foram incluídos, ainda, pacientes com malária vivax não grave residentes em áreas de baixa transmissão na Amazônia brasileira (n = 75) e pacientes com malária vivax grave residentes em área de transmissão intensa no Peru (n = 18). Verificou-se que, para pacientes com malária não grave, o reconhecimento, por anticorpos IgG, contra moléculas de hemácias do grupo sanguíneo A, foi inferior ao observado para hemácias dos grupos B e O. Por outro lado, no que se refere à resposta de IgM, observou-se que as hemácias do grupo B foram menos reconhecidas que os eritrócitos dos demais grupos sanguíneos. Ainda no que se refere aos pacientes não graves, não foi encontrada nenhuma associação significativa entre a exposição ou a parasitemia e a resposta de anticorpos contra moléculas de hemácias dos diferentes grupos sanguíneos. Além disso, associações negativas entre os níveis de hemoglobina e os de anticorpos IgG, bem como os de IgM, foram observadas. Quando comparamos a resposta de anticorpos IgG ou IgM entre pacientes anêmicos e não anêmicos, observou-se que ambas as respostas foram maiores para pacientes anêmicos. Resultados contrários foram encontrados para pacientes com malária grave residentes no Peru, já que nesse caso, os pacientes anêmicos apresentaram níveis de IgG e IgM inferiores aos observados para os não anêmicos. Todos esses achados ampliam a nossa compreensão sobre a relação entre a resposta de anticorpos direcionada contra hemácias dos diferentes grupos sanguíneos e a anemia na malária vivax. | |
| local.publisher.initials | UFMG |