Motion analysis of clarinet performers
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Vilela Barbosa
Sergio Freire Garcia
Jônatas Manzolli
Marcelo Mortensen Wanderley
Sergio Freire Garcia
Jônatas Manzolli
Marcelo Mortensen Wanderley
Resumo
A expressividade musical é um conceito difícil de ser formalizado com base em dados objetivos e sua análise geralmente depende de algum tipo de avaliação subjetiva. Atualmente há uma crescente busca por métodos e descritores capazes de extrair, quantificar, analisar e sintetizar essas intenções expressivas. Isso vem sendo feito principalmente através da análise de áudio das execuções musicais, identificando os parâmetros acústicos capazes de descrever o seu conteúdo expressivo. Esse estudo expande os métodos de análise acústica para a investigação das intenções expressivas dos músicos, incorporando informações sobre seus movimentos corporais durante as execuções musicais. Uma metodologia é proposta para a definição e a análise dos gestos físicos realizados por eles ao tocarem, e para a extração de parâmetros de movimento que possam ser relacionados objetivamente às suas intenções expressivas e à estrutura musical. A consistência gestual de 13 clarinetistas é avaliada durante diversas execuções musicais, estabelecendo uma relação objetiva entre seus padrões gestuais expressivos e a estrutura musical de dois excertos de Mozart e Brahms. Um método é definido para representar, segmentar e analisar os padrões de recorrência nos dados de movimento das execuções. Gestos físicos recorrentes foram extraídos durante execuções de clarineta e analisados com base em parâmetros gestuais, comparando diferentes músicos, passagens musicais e condições experimentais. Os resultados indicam sequências recorrentes de gestos de clarineta em regiões dos excertos relacionadas a momentos de alta relevância musical. Uma análise correspondente é conduzida sobre os dados acústicos, buscando padrões paramétricos relacionados, capazes de validar os resultados da análise de movimento. As informações obtidas podem ser usadas para definir um método integrado de parametrização e quantificação das intenções expressivas dos músicos. Esse método pode ser incorporado a sistemas de síntese, reconhecimento, ensino e análise de música, ou utilizado em estudos teóricos nas áreas de musicologia, cognição e fisiologia humanas, possibilitando a definição de um significado musical para os gestos físicos de músicos durante execuções musicais.
Abstract
Musical expressiveness is a concept that is difficult to formalise by objective data and its analysis usually relies on some sort of subjective evaluation. Today there is a growing interest in methods and cues used to extract, quantify, analyse and synthesise these expressive intentions. This have been done mainly through the audio analysis of music performances, identifying the acoustical parameters capable of describing their expressive content. This study expands acoustical analysis methods for investigating musicians expressive intentions, incorporating information about their body movements during musical performances. It presents a method to define and analyse the physical gestures executed by the musicians while playing their instruments, and to extract motion parameters that can be objectively related to their expressive intentions and to the musical structure. The gesture consistency of 13 clarinetists is evaluated during several performances, establishing an objective relation between their expressive gestural patterns and the music structure of two selected excerpts, by Mozart and Brahms. A method is defined to represent, segment and analyse the patterns of recurrence on motion data during musical performances. Recurrent physical gestures were extracted during clarinet performances and analysed based on gestural features, comparing different musicians, musical passages and experimental conditions. Results indicate recurrent sequences of clarinet gestures in regions of the excerpts that were shown to be related to key musical moments. A corresponding analysis is conducted over the acoustical data, searching for related parametrical patterns that could validate the results of the motion analysis. The information obtained can be used to define an integrated method to parametrise and quantify the expressive intentions of musicians. This method could be incorporated to musical synthesis, recognition, analysis and teaching systems, or used in theoretical studies in musicology, human cognition and physiology, ultimately defining a musical meaning for the physical gestures of musicians during their performances.
Assunto
Clarineta Desempenho, Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica, Clarinete Desempenho