Implantação e avaliação de um programa para controle do tabagismo na Unidade Básica de Saúde Gentil Gomes
dc.creator: Elina Braz de Pinho Matos
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: Known as an epidemic disease resulting from nicotine addiction, smoking is classified by the World Health Organization - WHO in the group of Mental and Behaviour Diseases Occurring From Psicoactive Substances Abuse, being a public health problem requering, for its control, the involvement of all social segments. The costs of smoking go beyond its health consequences, representing an economic burden for the family and threats for its development and balance. However, health care professionals frequently don´t know the best way to assess and treat this problem in a consistent and efficient manner. This paper reviews the scientific literature about the smoking problem, as well as the main approaches known to treat it. From this point of action, a new intervention began in the Health Center Gentil Gomes, with the objective of reducing the number of smokers in its geographical work area. Nowadays, after six months, despite the still small number of patients participating, one can state its importance for the treatment of smoking, as it considers in a very particular way the despair of those patients waiting to be treated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Hábito de fumar/prevenção & controle
dc.subject: Fumo Vício
dc.subject: Hábito de fumar
dc.subject.other: Nicotina
dc.subject.other: Abordagens para a cessação
dc.subject.other: Tabagismo
dc.title: Implantação e avaliação de um programa para controle do tabagismo na Unidade Básica de Saúde Gentil Gomes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoReconhecido como doença epidêmica resultante da dependência da nicotina e classificado pela Organização Mundial de Saúde OMS no grupo dos transtornos mentais e de comportamento, decorrentes do uso de substâncias psico-ativas, o tabagismo é um problema de saúde pública. Portanto, requer, para o seu controle, o envolvimento de todos os setores sociais. O custo do tabagismo vai muito além das conseqüências nefastas para a saúde, representando também, um peso econômico no orçamento familiar e uma ameaça ao desenvolvimento sustentável e equitativo. Apesar disso, os profissionais da saúde, com freqüência, desconhecem como avaliar e tratar o problema de maneira consistente e eficaz. O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão da literatura científica, além das principais abordagens clínicas e cognitivo-comportamentais para o tratamento desse transtorno. Este estudo trouxe embasamento teórico para um trabalho desenvolvido na Unidade Básica de Saúde Gentil Gomes, visando reduzir o número de fumantes em sua área de abrangência. Com apenas seis meses de intervenção e apesar dos números parecerem insignificantes, os resultados apresentados até o momento, evidenciam a importância de iniciativas para controlar e tratar o tabagismo, que considerem as angústias e as dificuldades daqueles que desejam ser tratados.
local.publisher.initialsUFMG