Avaliação dos fatores preditores de invasão vascular microscópica no carcinoma hepatocelular
dc.creator: Fernanda Maria Farage Osorio
dc.date.issued: 2013-09-24
dc.description.abstract: Background: Microvascular invasion (MVI) is a well-known risk factor for hepatocellular carcinoma (HCC) recurrence and mortality after liver transplantation (LT). The aim of this study was to determine clinicopathological predictive factors associated with MVI. Methods: Records of all patients who underwent LT with HCC at Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, between July 2001 and December 2010, were reviewed. Laboratory tests, clinical and demographic data were obtained. Histopathological review of the hematoxylin and eosin specimens was performed by a single liver pathologist. Results: A total of 107 patients were included, 76 male (71%) and the mean age was 56.8 (±8.7). Tumor recurrence rate was 12.9%. One, three and five years overall survival was 75.0, 71.4 and 67.5% respectively. Only tumor recurrence was associated with mortality (p=0.038; OR= 2.54; CI 1.052 to 6.106). Mitotic index, histological grade, tumor architecture, alpha-fetoprotein and tumor fibrosis were included in the multivariate model. Significant independent predictors of MVI on logistic regression analysis were histological grade and mitotic index (p < 0.001; OR 3.16; CI 1.525 to 4.156 and p = 0.046; OR 2.56; CI 1.061 to 6.451 respectively). Discussion: Mitotic index and histological grade are good predictors of MVI. No other risk factor was identified in the logistic regression. These results highlight the importance of discussing pre transplantation liver biopsy to access prognosis and define treatment modalities in the setting of LT.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carcinoma hepatocelular/cirurgia
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject: Neoplasias hepáticas
dc.subject: Recidiva local de neoplasia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Progressão da doença
dc.subject: Medicina
dc.subject: Cirrose hepática/cirurgia
dc.subject: Invasividade neoplásica
dc.subject: Transplante de fígado
dc.subject.other: Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
dc.title: Avaliação dos fatores preditores de invasão vascular microscópica no carcinoma hepatocelular
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paula Vieira Teixeira Vidigal
local.contributor.advisor-co1Paula Vieira Teixeira Vidigal
local.contributor.advisor1Claudia Alves Couto
local.contributor.referee1Luciana Costa Faria
local.contributor.referee1Monica Maria Demas Alvares Cabral
local.description.resumoO carcinoma hepatocelular é uma neoplasia de alta mortalidade e sua incidência vem crescendo globalmente apesar de haver métodos de prevenção e rastreamento eficientes. O tratamento de escolha em pacientes em estadio inicial, com cirrose avançada é o transplante hepático, no entanto, a recorrência tumoral ainda é um problema. A invasão vascular microscópica é um fator determinante na recorrência do tumor e na sobrevida dos pacientes após o transplante. O presente estudo avaliou variáveis clínicas e histopatológicas como preditores de invasão vascular. Para tal, foram incluídos 107 (76 homens, 71%) pacientes submetidos ao transplante hepático entre julho de 2001 e dezembro de 2010 e avaliados retrospectivamente seus prontuários médicos para obtenção das informações clinicas (etiologia da cirrose, história de tabagismo e diabetes mellitus, escore de ChildPugh e escore MELD) e laboratoriais (alfafetoproteína, creatinina, bilirrubina total, albumina e RNI). Foi realizada revisão histológica das lâminas coradas em hematoxilina-eosina por um único patologista especialista em histologia hepática para determinação de invasão vascular e demais variáveis histológicas (presença de fibrose, esteatose, necrose e inflamação no parênquima tumoral e classificação do grau de diferenciação histológica, índice mitótico e tipo histológico). A média de idade foi 56,8 (±8,7) e a recorrência tumoral 12,9%. A sobrevida em um, três e cinco anos foi 75,0%, 71,4% e 67,5%, respectivamente. Na análise multivariada as variáveis independentes associadas à invasão vascular microscópica foram grau histológico (p < 0,001; OR 3,16; IC 1,525 a 4,156) e índice mitótico (p = 0,046; OR 2,56; IC 1,061 a 6,451). Este resultado ressalta a importância de se discutir a realização de biópsia hepática antes do tratamento, uma vez que grau de diferenciação histológica e índice mitótico, fatores preditores de invasão vascular microscópica, podem ser identificados pela mesma.
local.publisher.initialsUFMG