Qualidade da energia em projetos de eficiência energética
dc.creator: Andrezza Amaral Nunes de Oliveira
dc.date.issued: 2011-12-22
dc.description.abstract: The definition of energy efficiency has been placed almost exclusively in contexts of reduction of electricity consumption. In reality the concept of energy efficiency should have broader influence in productive scenarios. Energy efficiency not only includes a significant reduction in energy consumption but also includes the reduction in production losses and downtime, material waste, equipment damage and failure, equipment maintenance, typically associated with poor power quality. Considering this scenario is extremely important that energy efficient projects incorporate quality requirements in the specification of energy efficient equipments as well as specifing systems to mitigate or even eliminate the the bad effects of poor power quality in the power systems under study. This paper presents an overview of the problems of power quality in the equipments most applied in medium and large industries, which represent large potential of savings in energy efficiency projects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject.other: Sistemas de energia elétrica
dc.title: Qualidade da energia em projetos de eficiência energética
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selenio Rocha Silva
local.contributor.referee1Manuel Losada y Gonzalez
local.description.resumoA definição da eficiência energética tem sido inserida em contextos quase exclusivos de redução do uso de energia elétrica. Na realidade, o conceito de eficiência energética deve exercer influência mais abrangente nos cenários produtivos. Eficiência energética não apenas inclui a importante redução no consumo de energia como também abrange a redução nas perdas de produção e tempos de parada, desperdício de materiais, danos e falhas de equipamentos, manutenção de equipamento e perdas de trabalho tipicamente associadas à má qualidade da energia elétrica. Considerando este cenário é extremamente importante que os projetos de eficiência energética incorporem requisitos de qualidade de energia nas especificações dos equipamentos eficientes como também especifiquem, em paralelo às ações de redução de consumo de energia, sistemas que mitiguem ou eliminem os efeitos da má qualidade da energia no sistema elétrico sob estudo. Este trabalho apresenta uma visão geral dos problemas de qualidade da energia nos principais equipamentos das indústrias de médio e grande portes, que representam grandes potenciais de economia em projetos de eficiência energética.
local.publisher.initialsUFMG