Influência da dor lombar crônica na percepção de affordances
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Influence of chronic low back pain on affordance perception
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Virginia Vaz
Vitor Leandro da Silva Profeta
Juliana de Melo Ocarino
Clarissa Cardoso dos Santos Couto Paz
Resumo
Indivíduos com dor lombar crônica adaptam seus padrões de movimento e evitam diversas tarefas motoras. Estes indivíduos provavelmente reduzem a exploração e utilização de possibilidades de ação presentes no ambiente. Estas possibilidades de ação são chamadas de “affordances”. Na perspectiva ecológica-enativa, a dor crônica reduz progressivamente o campo de affordances, limitando oportunidades para ações significativas. Ainda não há estudos comparando a percepção de affordances pacientes com e sem dor lombar crônica. Portanto, o objetivo deste estudo foi testar a exploração e a percepção de affordances de indivíduos com e sem dor lombar crônica. Trata-se de um estudo observacional transversal exploratório em que 27 indivíduos com dor e 28 assintomáticos usaram uma haste de 60 cm presa aos ombros (padronizando sua largura) realizaram as tarefas de atravessar três passagens de 50, 70 e 120 cm enquanto seus movimentos eram registrados por sensores inerciais, e de julgar a possibilidade de atravessar uma passagem de largura ajustável (40 a 120 cm). Questionários de dor, funcionalidade, cinesiofobia e aspectos psicossociais foram aplicados. Os movimentos exploratórios foram capturados pelos sensores nos períodos precedentes às passagens, e a percepção de affordances foi quantificada pela razão percepção-ação, dividindo o limiar de ação percebido (menor passagem julgada possível) pela largura dos ombros (60 cm). As comparações entre os grupos foram realizadas por meio de testes estatísticos apropriados, considerando ɑ < 0,05. O grupo com dor apresentou maior incapacidade (p = 0,001) e cinesiofobia (p = 0,031) e razão percepção-ação (p = 0,001), indicando um limiar de ação (menor passagem julgada possível) mais alto (p = 0,003) do que os participantes sem dor. Foram observadas para o grupo com dor correlações positivas significativas do limiar de ação com o os níveis de dor (p = 0,001). No entanto, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos nos movimentos exploratórios anteriores às passagens nas aberturas de 50 cm e 70 cm (p = 0,861 e p = 0,108, respectivamente). Este estudo sugere que a dor lombar crônica pode impactar a percepção das affordances, levando a uma subestimação das capacidades de ação, mesmo sem alterar significativamente os padrões de movimento exploratório dos indivíduos. A compreensão da percepção e exploração de affordances em pessoas com dor lombar crônica pode ajudar a entender a evitação de movimentos e a disfunção contínua associada à dor crônica.
Abstract
Individuals with chronic low back pain modify their movement patterns and avoid various motor tasks. These individuals likely reduce their exploration and use of available action possibilities in the environment. These possibilities for action are called affordances. From an ecological-enactive perspective, chronic pain progressively reduces the field of affordances, limiting opportunities for meaningful actions. There are still no studies comparing the perception of affordances in patients with and without chronic low back pain. Therefore, the aim of this study was to assess the exploration and perception of affordances in individuals with and without chronic low back pain. This was an exploratory cross-sectional observational study in which 27 individuals with pain and 28 asymptomatic individuals used a 60 cm bar attached to their shoulders (standardizing shoulder width) and performed tasks involving walking through three openings of 50, 70, and 120 cm while their movements were recorded using inertial sensors. They were also asked to judge the possibility of passing through an adjustable width doorway (ranging from 40 to 120 cm). Questionnaires on pain, functionality, kinesiophobia, and psychosocial aspects were administered. Exploratory movements were captured by the sensors during the moments preceding the passages, and affordance perception was quantified by the perception-action ratio, calculated by dividing the perceived action threshold (the narrowest passage judged as passable) by the shoulder width (60 cm). Comparisons between groups were made using appropriate statistical tests, considering ɑ < 0.05. The group with pain showed greater disability (p = 0.001), higher kinesiophobia (p = 0.031), and a higher perception-action ratio (p = 0.001), indicating a higher action threshold (narrowest judged passage) (p = 0.003) than participants without pain. In the pain group, significant positive correlations were found between the action threshold and pain levels (p = 0.001). However, no significant differences were observed between the groups in the exploratory movements prior to the passages through the 50 cm and 70 cm openings (p = 0.861 and p = 0.108, respectively). This study suggests that chronic low back pain may impact the perception of affordances, leading to an underestimation of action capabilities, even without significantly altering individuals’ exploratory movement patterns. Understanding the perception and exploration of affordances in people with chronic low back pain may help explain movement avoidance and the ongoing dysfunction associated with chronic pain.
Assunto
Palavras-chave
Affordances; Percepção-Ação; Dor lombar crônica; Ecologia; Enativismo; Sensor inercial.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto