Pré-Natal na APS - metas de melhoria na qualidade do atendimento prestado às gestantes de um CSF em Goiânia - GO
dc.creator: Guilherme Alves de Sousa Teixeira
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description: Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 19/09/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional.
dc.description.abstract: The 101 team at the Jardim Caravelas Family Health Center in Goiânia, Goiás, proposed interventions to improve pregnant women’s adherence to prenatal appointments, motivated by requirements of the Southwest Health District. This was the focus of the Intervention Project of this Final Course Work. The proposal included continuous monitoring of the schedule and care for pregnant women who missed appointments, actively seeking them out, as well as a greater availability of rapid pregnancy tests, improved data entry of HIV and syphilis testing, and improved referral to dental appointments. After a 3-month follow-up period, an increase in the proportion of pregnant women with early prenatal care initiation and testing foir HIV and syphilis was noted, demonstrating that the measures proposed and implemented generated partial improvements in the indicators for the short follow-up period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Cuidado Pré-Natal
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Gestão em Saúde
dc.title: Pré-Natal na APS - metas de melhoria na qualidade do atendimento prestado às gestantes de um CSF em Goiânia - GO
dc.title.alternative: Prenatal Care in Primary Care - Goals for Improving the Quality of Care Provided to Pregnant Women at a Family Health Center in Goiânia, GO
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lucas Gaspar Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2063683261885932
local.contributor.referee1José Victor Rabelo Rodrigues Vieira
local.description.resumoA equipe 101 do Centro de Saúde da Família Jardim Caravelas, em Goiânia/GO propôs intervenções para melhorar a adesão das gestantes às consultas de Pré-Natal, motivada por exigências do Distrito Sanitário Sudoeste e este foi o foco do Projeto de Intervenção do presente Trabalho de Conclusão de Curso. Proposto acompanhamento contínuo da agenda e atenção às gestantes que faltavam às consultas, busca ativa delas, assim como maior oferta de testes rápidos de gravidez, melhora da inserção dos dados de testagem de HIV e Sífilis emelhorano direcionamento às consultas de odontologia. Após período de acompanhamento de 3 meses foi notado aumento na proporção de gestantes com início precoce do Pré-Natal, testadas para HIV e Sífilis, demonstrando que as medidas propostas e praticadas geraram melhora parcial dos indicadores para o curto período de acompanhamento.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-4942-2507
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade