Ocorrência de ácaros Calamicolas em Psittaciformes de origem brasileira: observações preliminares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romario Cerqueira Leite
Jose Sergio de Resende
Jose Sergio de Resende
Resumo
Foram estudadas rêmiges primárias e secundárias de 170 Psittaciformes de origem brasileira, cativos em Belo Horizonte. MG e em duas localidade do estado do Espírito Santo. Os calamos das penas foram seccionados longitudinalmente e seus conteúdos examinados em microscópio estereoscópico, para pesquisa de àaros. Foram encontrados ácaros de quatro famílias: Syringobiidae, Syringophilidae, Pyrogliphidae e Dermogliphidae. O gênero mais encontrado foi o Paralgopsis, seguido de Cystoidosoma. Ácaros das famílias Syringophilidae e Dermogliphidae foram encontrados apenas esporadicamente. O local de coleta onde encontrou-se maior porcentagem de indivíduos infestados foi no município de Serra, ES, no Centro de Preservação dos Psittacídeos do Espírito Santo e sul da Bahia (CEPPESBA). Obtendo-se 62,5% dos indivíduos infestados. Em seguida, Meaípe, ES, no Criatório Augusto Ruschi, onde obteve-se 40% de infestação, e em Belo Horizonte , no BHZOO, onde obteve-se 21,5% de infestação. Nas penas infestadas foram encontradas lesões associadas à espécie de ácaro causadora. Foram observados restos de ácaros do gênero Paralgopsis no interior de ácaros do gênero Cystoidosoma.
Abstract
It was studied primary and secundary feather of 170 brasilian Psittaciformes (Aves) caged in Belo Horizonte and Espírito Santo State (ES). The quills was cuted longitudinaly and their contents examined under stereoscopic microscopic for search of mites. It was founded mites of four families: Syringobilidae, Syringophilidae, Pyrogliphidae and Dermogliphidae. The genus most frequently founded was Paralgopsis, folowed by Cystoidosoma. Mites of the families Syringophilidae and Dermoglyphidae was founded sporadically. Greatest percentage of infestation was founded in Serra (ES), at the Centro de Preservação dos Psitacídeos do Espírito Santo e Sul da Bahia (CEPPESBA),(62,5% of examined birds). In Meaipe, ES , at the Criatório Augusto Ruschi, it was founded 40% of infestation, and at the BHZOO, in Belo Horizonte , 21.5% of the examined birds was infested. Lesions was observed within infested feather. This lesion was associated with mites species that probabily caused them. Parts of mites of the genus Paralgops was observed within mites of the genus Cystoidosona.
Assunto
Papagaio(Ave) Parasitas Brasil, Psitacideo Parasito, Acaro da ave
Palavras-chave
Medicina Veterinária