Preservação da fertilidade em mulheres saudáveis: técnicas, riscos e limites legais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Fertility preservation in healthy women: techniques, risks and legal limits
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilena Cordeiro Dias Villela Corrêa
Claudia Navarro Carvalho Duarte Lemos
Brunello Souza Stancioli
Clécio Ênio Murta de Lucena
Claudia Navarro Carvalho Duarte Lemos
Brunello Souza Stancioli
Clécio Ênio Murta de Lucena
Resumo
A preservação social da fertilidade consiste na utilização de tecnologias no ramo da medicina reprodutiva, para fins de criopreservação de material genético (gametas, tecidos e embriões) de pessoas saudáveis – assim entendidas aquelas sem diagnóstico prévio de necessidade de assistência à fertilidade –, visando possibilitar a viabilidade reprodutiva posterior. Tal fenômeno exsurge de anseios contemporâneos pela manutenção da possibilidade de procriação com material genético próprio, ultrapassando-se a barreira do decréscimo de fertilidade, ocasionado, sobretudo, pelo avanço da idade. No que tange à mulher, verifica-se a constante modificação de seu papel na sociedade, como fruto das intensas e constantes batalhas pela igualdade de direitos e oportunidades, fator este que, por vezes, pode impulsionar a busca por métodos capazes de assegurar a fertilidade, ainda que tardia. Destaca-se que a expansão do acesso à reprodução assistida e à preservação social da fertilidade é tanto uma questão de justiça social quanto de promoção da igualdade entre os gêneros. O presente estudo se dedica, portanto, a analisar os métodos atualmente disponíveis para a preservação social da fertilidade feminina, identificando, também, ainda que de modo inicial, questões éticas e jurídicas que permeiam o assunto.
Abstract
The social preservation of fertility consists of the use of technologies in the field of reproductive medicine, for the purpose of cryopreserving genetic material (gametes, tissues and embryos) of healthy people - thus understood those without a previous diagnosis of the need for fertility assistance -, aiming at enabling the posterior reproductive viability. Such phenomenon arises from contemporary yearnings for maintaining the possibility of procreation with their own genetic material, overcoming the barrier of decreased fertility, caused, above all, by advancing age. With regard to women, there is a constant change in their role in society, as a result of intense and constant battles for equal rights and opportunities, a factor that, at times, can boost the search for methods capable of ensuring fertility even in late reproductive age. It is noteworthy that expanding access to assisted reproduction and the social preservation of fertility is both a matter of social justice and the promotion of gender equality. The present study, therefore, is dedicated to analyzing the methods currently available for the social preservation of female fertility, also identifying, albeit initially, ethical and legal issues that permeate the subject.
Assunto
Preservação da Fertilidade, Criopreservação, Células Germinativas, Medicina Reprodutiva, Técnicas de Reprodução Assistida
Palavras-chave
Preservação social da fertilidade, Criopreservação de gametas e tecidos, Medicina reprodutiva, Tecnologias de reprodução assistida