Aspectos computacionais do cálculo de estruturas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto da Silva Bigonha
Lucilia Camarão de Figueiredo
joao marcos de almeida
Lucilia Camarão de Figueiredo
joao marcos de almeida
Resumo
A lógica é a ciência das inferências corretas, e um sistema lógico formal é uma ferramenta para demonstrar proposições em uma certa lógica de maneira correta. Há muitos sistemas lógicos formais, e muitas maneiras de formalizá-los, por exemplo, usando dedução natural ou cálculo de seqüentes. O cálculo das estruturas (CoS) é um novo formalismo proposto por Alessio Guglielmi em 2004 que generaliza o cálculo de seqüentes no sentido de que regras de inferência podem ser aplicadas em qualquer profundidade dentro de uma fórmula, em vez de apenas no conectivo principal. Com esta característica, demonstrações em CoS são menores do que em qualquer outro formalismo que suporte provas analíticas. Apesar de ser interessante ter esta nova liberdade e expressividade do cálculo das estruturas, sob o ponto de vista de construção de demonstrações mais liberdade significa um espaço de busca maior. E isto deve ser restringido quando se procura pela automação completa de sistemas dedutivos. Algun s esforços foram realizados para reduzir este não determinismo, mas se tratam de abordagens basicamente operacionais, e nenhum resultado teórico sólido a respeito do comportamento computacional do CoS foi obtido até agora. O foco principal desta dissertação é discutir caminhos para propor uma estratégia de demonstração para CoS adequada à implementação. Esta estratégia deve ser teórica, e não puramente operacional. Nós introduzimos o conceito de número de incoerência de subestruturas dentro de uma estrutura e usamos este conceito para atingir nosso resultado principal: um algoritmo que, de acordo com a nossa conjectura, corresponde a uma estratégia de demonstração para toda estrutura demonstrável no subsistema FBV (a lógica linear multiplicativa \MLL\ estendida pela regra mix) contendo apenas pares de átomos distintos dois a dois. Nosso algoritmo foi implementado e acreditamos que nossa estratégia seja um bom ponto de partida para explorar os aspectos computacionais do CoS e m sistemas mais gerais, como o próprio sistema BV.
Abstract
Logic is the science of correct inferences and a logical system is a tool to prove assertions in a certain logic in a correct way. There are many logical systems, and many ways of formalizing them, e.g., using natural deduction or sequent calculus. Calculus of structures (CoS) is a new formalism proposed by Alessio Guglielmi in 2004 that generalizes sequent calculus in the sense that inference rules can be applied at any depth inside a formula, rather than only to the main connective. With this feature, proofs in CoS are shorter than in any other formalism supporting analytical proofs. Although it is great to have the freedom and expressiveness of CoS, under the point of view of proof search more freedom means a larger search space. And that should be restricted when looking for complete automation of deductive systems. Some efforts were made to reduce this non-determinism, but they are all basically operational approaches, and no solid theoretical result regarding the comput ational behaviour of CoS has been achieved so far. The main focus of this thesis is to discuss ways to propose a proof search strategy for CoS suitable to implementation. This strategy should be theoretical instead of purely operational. We introduce the concept of incoherence number of substructures inside structures and we use this concept to achieve our main result: there is an algorithm that, according to our conjecture, corresponds to a proof search strategy to every provable structure in the subsystem of FBV (the multiplicative linear logic MLL plus the rule mix) containing only pairwise distinct atoms. Our algorithm is implemented and we believe our strategy is a good starting point to exploit the computational aspects of CoS in more general systems, like BV itself.
Assunto
Linguagem e lógica, Lógica simbólica e matemática, Computação, Teoria da computação
Palavras-chave
sistemas logicos