O lugar do sujeito indeterminado sob uma abordagem enunciativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Cristina de Brito Rumeu
Vanise Gomes de Medeiros
Vanise Gomes de Medeiros
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo discutir o conceito de sujeito indeterminado numa ótica enunciativa e numa perspectiva de projeção que se insira na tentativa de elucidar a relação entre o formal e o semântico. Para tal, apresentamos alguns estudos feitos sobre o tema e os discutimos a partir das lacunas que pensamos haver em cada um deles. Verificamos o fenômeno da indeterminação do sujeito sob a perspectiva da Gramática Tradicional e também sob a de algumas correntes linguísticas modernas. Em seguida, apresentamos uma teoria de base enunciativa com a qual nos alinhamos, uma vez que acreditamos que os fatos sintáticos de uma língua não se manifestam apenas no nível material da sentença. De acordo com a Semântica da Enunciação, há um nível simbólico que também é constitutivo da sentença. A partir dessa perspectiva então, propomos uma análise do sujeito indeterminado, observando os tipos de sujeito, no caso o Sujeito Projeção na perspectiva da teoria da enunciação, e os modos de ocupação da Formação Nominal Sujeito (FN-sujeito). Observamos que há uma mudança em curso no Português do Brasil (PB) que tende à ocupação material, orgânica do lugar do sujeito indeterminado. Para tal, são utilizados pronomes (eu, você, nós, a gente, alguém, etc) e expressões de sentido indeterminado (o cara, o pessoal, o indivíduo, etc). Constatamos que as formas de indeterminação usadas pelos falantes não são as mesmas e que elas variam de acordo com a cena enunciativa e com a necessidade do falante em deixar menos ou mais especificado o referente do sujeito projeção. Dessa forma, chegamos a uma reformulação do conceito de definitude, especificação e determinação. Em função da análise que propusemos, sugerimos uma nova nomeação e um novo conceito para o sujeito indeterminado, com o intuito de minimizar, senão dissipar, os problemas encontrados por quem deseja analisar sintaticamente essa formação nominal.
Abstract
The objective of this research is to discuss the topic of the indefinite subject in a spoken format and in a perspective projection so it can be possible to seek the difference between formal and semantic patterns. For this purpose, we will present some research studies on the topic and we will discuss them based on the difference we consider present between the two. We discuss the phenomenon of indeterminacy of the subject from the perspective of Traditional Grammar and some current linguistic terms. In the following, we will present a theory on enunciation, with which we align ourselves, since we believe that the syntactic facts of a language do not occur only on the material level of the sentence. From this perspective then, we propose an analysis of the indefinite subject, by observing the types of subject, in the case of Projected Subject from the perspective of the theory of enunciation, and the modes of occupation of Formation of the Nominal Subject (FN-Subject). We observe that there is an ongoing change in Brazilian Portuguese that tends to a material, organic occupation of the place of the indefinite subject. For this, it has been used pronouns (I, you, we, someone, etc.) and expressions of indeterminate meaning (the one, the people, the individual, etc.). We note that the forms of indeterminacy used by speakers are not the same and they vary according to the speech patterns and according to the speaker's need to specify the referent of the projected subject. Thus, we arrive at a reformulation of the concept of definiteness, specification and determination. From the analysis we have proposed, we suggest a new naming and a new concept for the indefinite subject in order to minimize, if not resolve, the problems encountered by those who wish to analyze syntactically this nominal formation.
Assunto
Língua portuguesa Sintagma nominal, Língua portuguesa Semântica, Lingüística, Língua portuguesa Análise sintática, Enunciação
Palavras-chave
sujeito projeção, Semântica da Enunciação, sujeito indeterminado