Incapacidade funcional, sono e dor lombar aguda em idosos que vivem na comunidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Maria Machado Arantes de Castro
Leani Souza Maximo Pereira
Leani Souza Maximo Pereira
Resumo
A dor lombar (DL) é uma condição comum entre idosos que está associada a vários desfechos negativos tais como limitações nas atividades de vida diária, piora da qualidade do sono e restrição na participação social. Esses desfechos têm sido amplamente descritos como preditores de pior qualidade de vida, de maior índice de internação hospitalar e de mortalidade em idosos. Este estudo objetivou investigar a associação da incapacidade funcional com a intensidade da DL, a qualidade do sono, o uso de medicamentos e as variáveis sociodemográficas de idosos, com DL aguda, que vivem na comunidade. Trata-se de um estudo transversal com uma subamostra de idosos ( 60 anos) do estudo multicêntrico internacional BackComplaints in the Elders (BACE). Idosos que apresentaram um novo episódio agudo de DL foram incluídos na amostra, sendo excluídos os idosos com alterações cognitivas, visuais e auditivas. Foram utilizados dados sociodemográficos e farmacológicos e os instrumentos Escala Visual Numérica de dor (EVN) para investigar a intensidade da dor; Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) para investigar a qualidade do sono no último mês; e Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ) para investigar a incapacidade resultante da DL. Os dados foramanalisados por meio do teste de correlação de Spearman para verificar correlações e a Regressão Linear Múltipla (Modelo Backward) para verificar associações entre as variáveis explicativas e a variável dependente, com um nível de significância de 5%. Os resultados apontaram que os idosos com DL aguda apresentaram incapacidadesignificativa, intensidade da dor entre moderada a intensa e que estão satisfeitos com a qualidade do sono, a despeito da presença da dificuldade para dormir apresentada. No entanto, não foram encontradas fortes correlações entre incapacidade funcional com a dor e o sono. Esses resultados fornecem dados para futuras investigações relacionando as estratégias utilizadas por idosos com DL para lidar com demandas funcionais, mesmo na presença de dor.
Abstract
The Lower Back Pain (LBP) is a common condition among the older people that is associated with several negative outcomes such as limitations in doing activities of daily living, decline in quality sleep and social participation restrictions. These outcomes have been widely described as predictors of worse quality life, higher hospitalization rate and mortality in the elderly age. This study aimed to investigatethe association of disability with the intensity of LBP, the sleeping quality, use of medication and sociodemographic variables among community dwelling older adults with acute LBP. It is a cross-sectional study in a subsample of elderly patients ( 60 years) international multicenter study Back Complaints in the Elders (BACE). Seniors who had a new acute episode of DL were included in the sample, the elderly being excluded with cognitive, visual and hearing impairments. Sociodemographic andpharmacological data and instruments were used Visual Numerical Scale for pain (EVN) to investigate the intensity of pain; Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) to investigate the quality of sleep in the last month; and Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ) to investigate the resulting disability of the DL. Data were analyzed using the Spearman correlation test to determine correlations and Multiple Linear Regression (Model Backward) to examine associations between explanatoryvariables and the dependent variable, with a 5% significance level. The findings showed that older people with acute DL showed significant disability, pain intensity from moderate to severe, and they are satisfied with the quality of sleep, despite the presence of difficulty sleeping presented. However, there were no strong correlations between disability with pain and sleep. These results provide data for future researchlinking the strategies used by elderly people with DL to deal with functional demands, even in the presence of pain.
Assunto
Idosos, Dor lombar
Palavras-chave
Idoso, Incapacidade funcional, Qualidade do sono, Dor lombar aguda