Grau de concordância da classificação de risco de usuários atendidos em um pronto-socorro utilizando dois diferentes protocolos
| dc.creator | Cristiane Chaves de Souza | |
| dc.date.issued | 2009-12-17 | |
| dc.description.abstract | Brazilians live daily with an overcrowding in the emergency room that is exacerbated by organizational problems such as care by order of arrival, no establishment of clinical criteria. The implementation of risk classification has been a measure taken by the Ministry of Health to organize the demand and humanization of care, in order to minimize the risk to patients waiting for medical attention. The nurse has been appointed as the professional most qualified to perform the risk assessment, and legally protected by a protocol to support the decision. The objective of this study was to assess the degree of agreement between an institutional protocol and the protocol of Manchester to the risk assessment of patients attended seen in the emergency room of a public hospital in Belo Horizonte - MG. This is a descriptive-comparative study, where 382 reports of patients in the emergency room were evaluated and the risk was classified using two protocols: the protocol established in the institution and the protocol of Manchester. To determine the degree of agreement between the protocols indices were calculated by weighted and unweighted kappa. Statistical tests were used to identify the factors that influenced the agreement and disagreement between the protocols. The results showed that the correlation between the protocols is average, when considering the classification errors occurred between neighboring colors (kappa = 0.48), and good when considering the classification errors occurred between extreme colors (kappa = 0.61). The protocol of Manchester increased the level of priority of patients when compared to the institutional protocol. The Manchester protocol has been proven to be more inclusive. The findings of ineffective breathing, severe pain, fever, pain and a no recent problem are decisive complaints for the classification of patients in both protocols in the colors red, orange, yellow, green and blue. The age and complete record of the complaint are the main factors influencing the outcome of the risk rating to the protocol established in the institution. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Triagem/classificação | |
| dc.subject | Serviços Médicos de Emergência | |
| dc.subject | Protocolos Clínicos | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem em Emergência | |
| dc.subject.other | Triagem | |
| dc.subject.other | Serviços Médicos de Emergência | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | Grau de concordância da classificação de risco de usuários atendidos em um pronto-socorro utilizando dois diferentes protocolos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tania Couto Machado Chianca | |
| local.contributor.referee1 | Patricia da Silva Pires | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Alves | |
| local.description.resumo | Os pronto-socorros brasileiros convivem diariamente com uma superlotação que é agravada por problemas organizacionais como o atendimento por ordem de chegada, sem estabelecimento de critérios clínicos. A implantação da classificação de risco tem sido uma medida adotada pelo Ministério da Saúde para organização da demanda e humanização do atendimento, no intuito de minimizar o risco para os pacientes que esperam por atendimento médico. O enfermeiro tem sido apontado como o profissional mais capacitado para realizar a classificação de risco, sendo legalmente amparado por um protocolo para subsidiar a tomada de decisão. O objetivo deste estudo foi verificar o grau de concordância entre um protocolo institucional e o protocolo de Manchester para a classificação de risco de pacientes atendidos no pronto-socorro de um hospital público de Belo Horizonte MG. Trata-se de estudo descritivo comparativo, onde 382 prontuários foram avaliados e foi realizada a classificação de risco utilizando dois protocolos: o protocolo estabelecido na instituição e o protocolo de Manchester, a partir do registro realizado pelos enfermeiros. Para determinação do grau de concordância entre os protocolos foram calculados os índices kappa ponderado e não ponderado. Testes estatísticos foram utilizados para identificar os fatores que influenciaram as concordâncias e discordâncias entre os protocolos. Os resultados mostraram que a concordância entre os protocolos é média, quando considerados os erros de classificação ocorridos entre cores vizinhas (kappa = 0,48), e boa quando considerados os erros de classificação ocorridos entre cores extremas (kappa = 0,61). O protocolo de Manchester aumentou o nível de prioridade dos pacientes quando comparado ao protocolo institucional, demonstrando ser um protocolo mais inclusivo. Os achados de respiração ineficaz, dor intensa, febre, dor e problema não recente foram as queixas determinantes para a classificação dos pacientes em ambos os protocolos nas cores vermelha, laranja, amarela, verde e azul. A idade e o registro completo da queixa principal são fatores que influenciam no resultado da classificação de risco para o protocolo institucional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |