Americanismo(s) no Uruguai: os olhares entecruzados dos intelectuais sobre a América Latina e os Estados unidos (1917-1969)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Regina de Freitas Dutra
Gabriela Pellegrino Soares
Resumo
O principal objetivo da presente dissertação consiste em explicitar as interpretações dos intelectuais uruguaios Emilio Frugoni, José G. Antuña e Carlos Quijano sobre a América Latina e os Estados Unidos, de 1917 à década de 1960. Frugoni, Antuña e Quijano dedicaram especial atenção ao latino-americanismo e pan-americanismo, contribuindo de forma desigual e por caminhos divergentes para o fortalecimento do americanismo no Uruguai. Quijano foi um dos principais críticos uruguaios ao pan-americanismo e promoveu - por meio de uma destacada trajetória nos circuitos jornalísticos, políticos e universitários do Uruguai - a edificação de um projeto de união latino-americana, bem como de crítica antiimperialista. Frugoni foi o principal artífice do ideário socialista no Uruguai e, apesar de certas divergências iniciais, cruzou sua trajetória com Quijano, ao propor caminhos para a construção da soberania dos Estados latino-americanos. Antuña, por outro lado, foi um confesso adversário de Frugoni, mas também de Quijano, e atuou como um dos mais expressivos defensores do pan-americanismo no Uruguai, articulando-o ao hispanismo conservador.
Abstract
This thesis aims to analyze Emilio Frugoni, José G. Antuña and Carlos Quijano interpretations between Latin America and United States relationships in the XXth century. Since 1917 up to the sixties, these three uruguayan intellectuals approved or censored the Latin America and Pan American movements of integration, and contributed in a special way on americanism debate in Uruguay. Carlos Quijano criticized Pan America idea and by publicizing newspapers promoted the Latin America movement of integration. EmilioFrugoni was one of most important socialist intellectuals in Uruguay and, despite some initial disagreements, crossed his route with Carlos Quijano on proposing Latin American sovereign projects. On the contrary, José G. Antuña diverged with Emilio Frugoni and Carlos Quijano on shielding Pan America conception, articulating it to his conservative hispanism.
Assunto
Intelectuais Uruguai, Pan-americanismo, Frugoni, Emilio, 1880-1969, Antuña, Jose G (Jose Gervasio), 1890-, Quijano, Carlos, História, Uruguai História
Palavras-chave
Latino-americanismo, Emilio Frugoni, Carlos Quijano, Uruguai, Pan-americanismo, Intelectuais, José G Antuña
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por