Diagnóstico da situação da teníase e da cisticercose bovina no município de Salinas/MG, 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Sergio de Arruda Pinto
Marcos Xavier Silva
Marcos Xavier Silva
Resumo
Este trabalho tem como objetivo avaliar a situação sanitária do Complexo Teníase-Cisticercose no município de Salinas-MG, pela estimação da prevalência da cisticercose bovina e da teníasehumana nas propriedades rurais e determinação das condições sanitárias e sócio-econômicas. Foi realizado um estudo do tipo transversal, envolvendo propriedades localizadas na área ruraldo município, onde foram coletadas 355 amostras de sangue bovino e amostras de fezes de todos os residentes nas propriedades e aplicação de um questionário. Além disso, fez-se um levantamento epidemiológico dos casos de teníase diagnosticados nos laboratórios credenciadospela Secretaria Municipal de Saúde de Salinas, no período de 2007-2010. O diagnóstico coproparasitológico foi realizado pelo método de Hoffman; o diagnóstico sorológico da cisticercose animal foi identificado por meio de triagem, através do teste ELISA; e os casossuspeitos foram submetidos ao Immunoblot para confirmação. A pesquisa revelou uma prevalência real de cisticercose bovina de 4,70% (IC95%=2,50 a 6,90). As prevalências de teníase encontradas nos últimos quatro anos no município de Salinas/MG foram de 0,29% em 2007; 0,36% em 2008; 0,24% em 2009 e 0,24% em 2010. A Entamoeba histolytica (33,33%) e Entamoeba coli (30,95%) se mostraram parasitas de alta ocorrência na zona rural do município de Salinas. As famílias amostradas neste estudo, detentoras de baixa renda mensal, destacaram-se pela utilização de água sem tratamento para consumo humano; fornecimento de água sem tratamento aos animais; criação de animais de forma extensiva e com pouca utilização de recursos tecnológicos. Identificaram-se características favoráveis à manutenção do Complexo Teníase-Cisticercose, como esgoto a céu aberto; abate de animais sem inspeção sanitária; e consumo de carne bovina mal passada, sendo que apenas o tratamento térmico da carne bovinaapresentou diferença significativa na simulação da análise de associação entre os possíveis fatores de risco para a transmissão do Complexo Teníase-Cisticercose.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the health situation of the taeniasis cysticercosis complex in the city of Salinas-MG, by estimating the prevalence of bovine cysticercosis and human taeniasis in rural properties and determine the health conditions and socio-economic ofeach property. We conducted a cross-sectional study involving properties located in the rural area, where 355 samples were collected from bovine blood, stool samples of all residents of farms and application of a questionnaire. Moreover, it was an epidemiological survey of taeniasis cases diagnosed in laboratories accredited by the Municipal Department for the period 2007-2010. The diagnostic parasitology was Method of Hoffman and serological diagnosis of cysticercosis animal was performed by screening by ELISA and suspected cases were subjectedto Immunoblot for confirmation. The survey revealed a true prevalence of bovine cysticercosis of 4.70% (IC 95%= 2.50 to 6.90). The prevalence of taeniasis found in the last four years in the city of Salinas / MG was 0.29% in 2007, 0.36% in 2008, 0.24% in 2009 and 0.24% until the month october 2010. Entamoeba histolytica (33.33%) and Entamoeba coli (30.95%) were parasites of high incidence in the rural municipality of Salinas. The families sampled in this study, owners of low income, highlighted by the use of untreated water for human consumption, supplying untreated water to the animals, breeding extensively and with little use oftechnological resources. Furthermore, were found favorable characteristics for maintenance of the taeniasis cysticercosis complex as open sewers, slaughter without sanitary inspection, and consumption of undercooked meat. But only the heat treatment of beef showed a significant difference in the simulation analysis of association between potential risk factors for transmission of the taeniasis cysticercosis complex.
Assunto
Bovino Doenças, Cisticercose, Teníase, Teste imunoenzimático
Palavras-chave
prevalência, teníase, epidemiologia, cisticercose, fatores de risco, Salinas/MG