Descrição gramatical do Oro Waram, variante Wari' norte (Pakaa Nova, Txapakura): fonologia, morfologia e sintaxe
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thais Cristofaro Alves da Silva
Angel Humberto Corbera Mori
Fabio Bonfim Duarte
Stella Virginia Telles de Araujo Pereira Lima
Angel Humberto Corbera Mori
Fabio Bonfim Duarte
Stella Virginia Telles de Araujo Pereira Lima
Resumo
Esta tese objetiva descrever a gramática do Oro Waram, Wari norte, família Tapakura. O trabalho concentrou-se na aldeia Laje Novo, Terra Indígena Igarapé Laje, localizada em Guajará-Mirim, Rondônia. Na fonologia, verificou-se que há seis fonemas vocálicos /i, e, a, o, y/ e dezesseis fonemas consonantais /p, t, k, h, m, n, n, m , n,/. A duração vocálica não é distintiva. A sílaba é constituída de CV, CVC, V, VC. A estrutura fonotática não permite hiato e coda interna à palavra. O acento é previsível, ocorrendo no final da palavra. Os processos fonológicos atuam respeitando as restrições fonotáticas. Constatou-se que os pronomes irão reger o funcionamento gramatical da língua. A morfologia está organizada em palavras livres e dependentes. Nas palavras livres estão os nomes, verbos, adjetivos, pronomes. Nas palavras dependentes estão os morfemas relacionais: preposição; conjunção associativa, aplicativa, subordinativas. Verificou-se que os pronomes definirão as palavras funcionando como verbo e como nome. Nos verbos, os pronomes identificam os argumentos. Nos nomes, os pronomes marcam a concordância de pessoa, de número e de gênero do núcleo ao qual se relaciona. Os adjetivos situam-se entre a classe de verbo e de nome. Como nome, recebem marcadores de pessoa, gênero e número. Como verbo, recebem pronomes que codificam argumentos. Os advérbios acrescentam informações ao verbo, funcionando como modais ou assumindo posição de núcleo verbal. Observou-se que a sintaxe é orquestrada por meio dos marcadores de concordância: eles identificam a ordem dos constituintes oracionais, verificam se os argumentos estão no singular ou no plural; codificam os argumentos funcionando como sujeito ou como objeto; especificam se o verbo é monovalente, bivalente ou trivalente; evidenciam se houve acréscimo ou diminuição de valência; distinguem quando uma conjunção aumenta um argumento ou aumenta um participante oracional; marcam a quantidade de orações em uma sentença, pois cada sentença possui um conjunto próprio de marcadores de concordância; diferenciam entre oração principal e oração subordinada, através do requerimento de um conjunto de marcadores de concordância diferente nas orações dependentes. Assim, a codificação da estrutura sintática só pode ser realizada tendo em vista o reconhecimento do funcionamento da gramática da língua como um todo. Desse modo, esta descrição verificou que o núcleo da morfologia e da sintaxe do Oro Waram são os marcadores de concordância, pois eles organizam, codificam e estruturam a gramática da língua.
Abstract
This thesis aims to present the grammatical description of Oro Waram, Wari 'north, language family Txapakura. The work focused on the village ´Laje Novo´, Indigenous Land Igarapé Laje´, located in the municipality of Guajará-Mirim, Rondônia. In phonology, it was found that Oro Waram has six vowel phonemes / i, e, a, o, , y / and sixteen consonant phonemes / p, t, k, h, m, n, n , m,n, w j /. A consonant phoneme is considered ´rare`/. Vowel, the duration is not distinctive. The syllable consists of: CV, CVC, V, VC. The phonotactics structure allows no hiatus and internal coda to the word. The accent is predictable, occurring at the end of the word. Phonological processes act on the syllables margins, respecting the phonotactic restrictions. It was found that the pronouns will govern all the grammatical function of language. The morphology is organized into free and dependent words. In the free words are nouns, verbs, adjectives, pronouns. The dependent words are relational morphemes: preposition; associative conjunction, applicative, subordinating. I verify that the pronouns define the words functioning as verbs and as names. In verbs, pronouns mark argument. In names, pronouns mark the agreement of the core to which it relates. Adjectives have a fluid status, between the verb and the name. As a name, they receive markers of the person, gender and number. As a verb, pronouns receive encoding arguments. Adverb adds information to the verb, functioning as modal or taking verbal core position. Regarding the syntactic behavior of Oro Waram, it was observed that it is orchestrated through the agreement markers: they identify the order of the major constituents of the clause; check that the arguments are singular or plural; encode the arguments functioning as subject or as an object; specify whether the verb is monovalent, divalent or trivalent; they indicate if there was evidence increase or decrease in valence; they distinguish when a conjunction increases the arguments or phrasal participant; they mark the number of clauses in a sentence, as each sentence needs its own set of agreement markers; and they differentiate between main clause and subordinate clause, through the application of a different set of agreement markers in dependent clauses. Thus, the encoding of syntactic structure can only be performed taking the operation on the language grammar as a whole. Thus, this description verifies that the agreement markers are the core of morphology and syntax in the Oro Waram. They organize, codify and structure the grammar of the language.
Assunto
Índios América do Sul Brasil Línguas, Língua Orowari Gramática, Índios Pakaa Nova, Língua Orowari Fonologia, Língua Orowari Sintaxe, Língua Orowari Fonética, Língua Orowari Morfologia
Palavras-chave
Línguas Indígenas, Língua Oro Waram, Família Txapakura, Descrição Linguística, Grupo Warí / Pakaa Nova