O primado da percepção e suas possibilidades geográficas: migração internacional e a corporeidade em Merleau-Ponty
| dc.creator | Guilherme Figueira Gomes Augusto | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | This work begins a discussion about the phenomenon of international migration, analyzed based on the logic of Maurice Merleau-Ponty's philosophy and the concepts he addresses. In addition to Merleau-Ponty's writings, it uses Bernard Lahire's sociology on an individual scale (SEI), by methodologically corroborating the analysis of just one migrant individual called Carlinhos. Through Carlinhos' narrative, of his departure from Mantenópolis (ES) to try a life in North America, the challenges and longings generated by his displacement bring the concepts of corporeality, perceived world and spatiality closer to geographical writings, in an interdisciplinarity between philosophy and humanistic geography. Such concepts allow us to understand migration beyond a mere movement in space, the objective of this text being to articulate the phenomenon of international migration from the perspective of a phenomenological perspective, constituting migration as an experience expressed in the body, changeable and requiring intersubjective interactions between subjects. It is concluded that migration occurs in the migrant individual, modifying their life trajectory and the lessons they learned, guiding their corporeality. Furthermore, it summarizes the manifestation of spatiality in the face of Carlinhos's affective availability, which postulates the power of spatiality to stipulate "available" experiences, of a material and immaterial order | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geografia humana | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Migração | |
| dc.subject | Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961 | |
| dc.subject.other | fenomenologia | |
| dc.subject.other | migração | |
| dc.subject.other | Merleau-Ponty | |
| dc.title | O primado da percepção e suas possibilidades geográficas: migração internacional e a corporeidade em Merleau-Ponty | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Weber Soares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1107370453826724 | |
| local.contributor.referee1 | Moises Alberto Calle Aguirre | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Grossi Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Carolina Teixeira Pádua | |
| local.description.resumo | Este trabalho inicia uma discussão acerca do fenômeno da migração internacional, analisada sobre a lógica da filosofia de Maurice Merleau-Ponty e dos conceitos por ele abordados. Em complemento aos escritos merleau-pontyanos aciona a sociologia em escala individual (SEI), de Bernard Lahire, ao corroborar metodologicamente com a análise de apenas um indivíduo migrante denominado Carlinhos. Pela narrativa de Carlinhos, de sua saída de Mantenópolis (ES) para tentar a vida na América do Norte, aos desafios e saudades gerados por seu deslocamento aproximam os conceitos de corporeidade, de mundo percebido e de espacialidade aos escritos geográficos, numa interdisciplinaridade entre a filosofia e a geografia humanista. Tais conceitos permitem compreender a migração para além de um mero movimento no espaço, sendo o objetivo deste texto articular o fenômeno da migração internacional sob a ótica da perspectiva fenomenológica, constituindo a migração como experiência expressa no corpo, mutável e necessitada de interações intersubjetivas entre os sujeitos. Conclui-se que a migração ocorre no indivíduo migrante, modificando sua trajetória de vida e as lições por ele aprendidas, norteando a sua corporeidade. Além disso, sumariza a manifestação da espacialidade diante da disponibilidade afetiva de Carlinhos, o que postula sobre a força da espacialidade para estipular as experiências "disponíveis" dentro do conceito de padrão de racionalidade para Merleau-Ponty, permitindo fenômenos de ordem material e imaterial. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-0932-4514 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |