Distúrbios alimentares em adolescentes em Belo Horizonte e sua associação com erosão e cárie dentária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia Maria Cheib Serra Negra
Vivien Thiemy Sakai
Resumo
O cirurgião-dentista pode ser o primeiro profissional a suspeitar da ocorrência de distúrbios alimentares como a bulimia, devido aos sinais e sintomas da erosão e cárie dentária resultantes de um ambiente bucal cronicamente ácido e de uma dieta rica em carboidratos, respectivamente. Diante disso, realizou-se um estudo transversal controlado objetivando avaliar a ocorrência de erosão e cárie dentária em adolescentes em risco de estarem sofrendo de distúrbios alimentares e compará-la àquela de adolescentes saudáveis. Compuseram inicialmente a amostra, 1.287 escolares do gênero feminino, na faixa etária de 15 a 18 anos, oriundas de escolas da rede pública e particular de Belo Horizonte. A presença de risco para desenvolvimento de distúrbios alimentares foi avaliada através da versão brasileira do Bulimic Investigatory Test of Edinburgh (BITE). Hábitos alimentares e de higiene bucal também foram investigados através de um questionário auto-aplicável. A análise dos dados do BITE identificou 20 adolescentes com grave comportamento de risco para distúrbios alimentares, que foram pareadas por idade, escola e sala de aula, com 80 adolescentes nas quais não foi identificada a presença deste comportamento. As 100 adolescentes foram examinadas nas escolas para erosão e cárie dentária, através dos índices de OSullivan e ICDAS II, respectivamente. A examinadora, previamente calibrada (Kappa: 0,88 e 0,83, referentes à erosão e à cárie, respectivamente), não tinha conhecimento em relação à condição de cada adolescente. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial através do software SPSS 17.0. A associação entre a ocorrência de erosão dentária e cárie dentária, e hábitos alimentares e de higiene oral, foi verificada através um processo de análise bivariada, utilizando os testes exatos do Quiquadrado de Pearson, Teste Exato de Fisher e Associação linear. Um modelo de regressão logística condicional foi utilizado para verificar a associação entre a presença de comportamento de risco para distúrbios alimentares e as demais variáveis (p< 0,05). A prevalência de comportamento de risco para distúrbios alimentares apontada pelo BITE na amostra de estudo foi de 6%, enquanto 1,7% foram identificados como um grupo com grave comportamento de risco. Este grupo apresentou maior experiência de erosão e cárie dentária quando comparado ao grupo controle (p< 0,001 e p= 0,024, respectivamente), bem como apresentou chances significativamente maiores de possuírem erosão dentária se comparadas ao grupo controle (OR, 10.04; 95% CI 2.539.4). No que se refere às adolescentes com erosão dentária, foi encontrada associação positiva entre essa condição dentária com o consumo de frutas cítricas e a presença do hábito de escovação dos dentes logo após as refeições (p=0,023 e p=0,049, respectivamente). Conclui-se que a ocorrência de erosão dentária foi associada ao comportamento de risco para distúrbios alimentares, mesmo em casos subclínicos, nos quais ainda não havia sido feito o diagnóstico.
Abstract
The dentist may be the first professional to suspect the occurrence of eating disorders, like bulimia, due to the signs and symptoms of tooth erosion and dental caries resulting from a chronically acidic oral environment and a diet rich in carbohydrates, respectively. Therefore, a controlled cross-sectional study was carried out in order to evaluate the occurrence of erosion and dental caries in adolescents at risk for being suffering from eating disorders and compare it to healthy adolescents. The target sample was composed by 1,287 female students, aged 15-18 years, from public and private schools in Belo Horizonte. The presence of risk for eating disorders was assessed using the Brazilian version of the Bulimic Investigatory Test of Edinburgh (BITE). Eating habits and oral hygiene were also investigated through a self-administered questionnaire. Data analysis of the BITE identified 20 adolescents with major risk behavior for eating disorders (case group), who were matched for age, school and classroom, with 80 adolescents without such risk (control group). All the 100 adolescents underwent dental examination for tooth erosion and dental caries diagnosis through the O'Sullivan index and the ICDAS-II index, respectively. The examiner, previously calibrated (Kappa: 0.88 and 0.83, relating to erosion and dental caries, respectively), was blinded regarding the case and control status of the participants. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics by means of the statistical package SPSS 17.0. The association between the occurrence of tooth erosion, dental caries and dietary habits and oral hygiene was verified through a bivariate analysis process, using the Pearsons chi-square test, Fisher's exact test and linear association tests (p<0.05). A conditional logistic regression model was used to verify the association between the presence of risk behavior for eating disorders and the independent variables (p <0.05). The prevalence of risk behavior for eating disorders indicated by BITE in the study sample was 6%, while 1.7% were identified as a group with severe risk behavior. This group had a higher experience of tooth erosion and dental caries when compared to the control group (p <0.001 and p = 0.024, respectively) and had significantly higher chance of having tooth erosion when compared to thecontrol group (OR, 10.04, 95% CI 2.5 -39.4). Concerning those adolescents with tooth erosion, positive association was found between this dental condition and the consumption of citric fruits and the presence of the habit of brushing their teeth shortly after feeding (p=0.023 and p=0.049, respectively). It was concluded that the occurrence of tooth erosion was associated with risk behaviour for eating disorders, even relating to subclinical cases, which had not been diagnosed.
Assunto
Distúrbios alimentares, Cáries dentárias, Transtornos da alimentação, Comportamento alimentar, Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Adolescente, Dentes Erosão
Palavras-chave
transtornos alimentares, Erosão dentária, epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por