Práticas de profissionais de saúde na implantação do Programa de Segurança do Paciente: entre o prescrito e o real
dc.creator: Andreia Guerra de Oliveira
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: The objective of the study was to understand the prescribed and actual dimension of the practices of health professionals in the implementation of the Patient Safety program. Study of qualitative approach, outlined by the strategy Case Study, based on Comprehensive Sociology. The research was carried out in a teaching hospital of the Minas Gerais, a scenario that develops some actions focused on quality, risk management and patient safety. Participants in the survey were members of the Patient Safety Center, and staff of the nursing team's inpatient unit, medical and surgical clinic. The choice of interviewing the ward ward team was based on the results of a survey in which the objective was to evaluate the incidence of adverse events in hospitals in Brazil. Their results showed that the infirmary was the most frequent site of adverse events (48.5%). The choice of core professionals came from understanding that they are the ones who manage and prescribe actions to achieve patient safety. Core members, nurses were interviewed, and the data saturation criterion was used for nursing technicians, totaling 31 participants. Data collection was performed using primary and secondary data. Secondary data were obtained through documental research (quality documents, reports, protocols, indicators, records and action plan of the nucleus), enabling the retrieval of prescribed sources, that is, the practices planned to achieve patient safety. The primary data were collected through interviews, with a semi-structured script, and observation, with a field journal record. Observation and interviews enabled the rescue of real sources. The interviews were recorded and transcribed in full, for analysis and interpretation of the data. Content Analysis was used to analyze the data. All ethical aspects were respected in accordance with Resolution 466/2012, under number 1,072,502. As results were identified as factors of insecurity in the studied institution: physical structure, inadequate facilities, lack of material resources or lack of quality of materials used, insufficient human resources, lack of an adequate relationship between leadership and other professionals, personal characteristics that influence behavior as, knowledge and professional qualification, influencing health practices. The transformations that took place, such as the creation of the nucleus and patient safety plan, implementation of protocols and indicators were more evident in prescriptive conceptions than in practice. In professional practice, there is a lack of interaction among core members with other professionals, team building, evaluation of actions with goals and work strategies. The practice of reporting adverse events was marked 7 by fear and presented gaps in knowledge. Necessary is the overcoming of the various ways of communicating the adverse event, overcoming the punitive reality and underreporting. In the hospitalization unit, it was possible to identify some changes in nursing practice such as changes in patient admission and identification, with an emphasis on risk management. The interaction with the medical staff proved to be fragile, with repercussions on patient safety. Patient safety was evidenced primarily within the prescribed scope of practice at the institution studied. Communication and managerial practice proved to be important obstacles between the prescribed and the real, and social relations as the main way to configure new practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Unidades de Internação
dc.subject: Dissetações Acadêmicas
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Equipe de Enfermagem
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject.other: Prática Profissional
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Segurança do Paciente
dc.subject.other: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.title: Práticas de profissionais de saúde na implantação do Programa de Segurança do Paciente: entre o prescrito e o real
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Luciana Regina Ferreira da Mata
local.contributor.referee1Ana Lucia De Mattia
local.contributor.referee1Marilia Alves
local.contributor.referee1Isabel Cristina Kowal Olm Cunha
local.description.resumoO objetivo do estudo foi compreender a dimensão prescrita e real das práticas de profissionais de saúde na implantação do programa de Segurança do Paciente. Estudo de abordagem qualitativa, delineado pela estratégia Estudo de Caso, fundamentado na Sociologia Compreensiva. A pesquisa foi realizada em um hospital de ensino localizado na Zona da Mata de Minas Gerais, cenário que desenvolve algumas ações voltadas para a qualidade, gerenciamento de risco e segurança do paciente. Os participantes da pesquisa foram os membros do Núcleo de Segurança do Paciente e a equipe de Enfermagem da Unidade de Internação. A escolha por entrevistar a equipe das unidades de internação se deu com base em resultados de uma pesquisa na qual o objetivo era avaliar a incidência de eventos adversos em hospitais no Brasil. Seus resultados apontaram que a enfermaria foi o local com maior frequência de eventos adversos (48,5%). A escolha de profissionais do núcleo se deu por entender que são eles quem gerenciam e prescrevem as ações para alcançar a segurança do paciente. Foram entrevistados os membros do núcleo, enfermeiros, e para os técnicos de enfermagem, utilizou-se o critério de saturação dos dados, totalizando 31 participantes. A coleta de dados foi realizada por meio de dados primários e secundários. Os dados secundários foram obtidos por meio de pesquisa documental (documentos da qualidade, relatórios, protocolos, indicadores, registros e plano de ação do núcleo) possibilitando o resgate de fontes prescritas, ou seja, as práticas planejadas para alcance da segurança do paciente. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas, com roteiro semiestruturado, e observação, com registro em diário de campo. A observação e as entrevistas possibilitaram o resgate de fontes reais. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra para análise e interpretação dos dados. Para análise dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo. Todos os aspectos éticos foram respeitados de acordo com a Resolução 466/2012 sob parecer nº 1.072.502. Como resultados foram identificados como fatores de insegurança na instituição estudada: a estrutura física, com instalações inadequadas, falta de recursos materiais ou ausência de qualidade dos materiais utilizados, recursos humanos insuficientes, ausência de uma relação adequada entre liderança e demais profissionais, características pessoais que influenciam o comportamento como, o conhecimento e a qualificação profissional, influenciando nas práticas de saúde. As transformações ocorridas como, a criação do Núcleo e Plano de Segurança do Paciente; a implantação de protocolos e 5 de indicadores foram evidenciadas mais nas concepções prescritivas do que na prática. Na prática profissional evidenciou-se ausência de interação dos membros do núcleo com demais profissionais, ausência de capacitação da equipe e de avaliação das ações com metas e estratégias de trabalho. A prática de notificação de eventos adversos encontrava-se marcada pelo medo e apresentava lacunas no conhecimento. Necessária se faz a superação das diversas formas de comunicar o evento adverso, superar a realidade punitiva e de subnotificações. Na unidade de internação foi possível identificar algumas mudanças na prática de enfermagem como mudanças na admissão e na identificação do paciente com ênfase para o gerenciamento dos riscos. A interação com a equipe médica mostrou-se frágil, com repercussões na segurança do paciente. A segurança do paciente foi evidenciada prioritariamente no âmbito prescrito das práticas na instituição estudada. A comunicação e a prática gerencial se revelaram como importantes entraves entre o prescrito e o real, e as relações sociais como o principal caminho para configurar novas práticas.
local.publisher.initialsUFMG