A importância da redução dos fatores de risco para complicações da hipertensão e do diabetes na qualidade de vida de usuários da unidade de saúde Candidés, em Divinópolis - Minas Gerais
dc.creator: Alexandre Nascimento de Carvalho
dc.date.issued: 2019-01-19
dc.description.abstract: Hypertension and diabetes have become a public health problem due to premature deaths or disabilities of patients who are victims of their complications and morbidities. The situational diagnosis carried out at the Candidés Health Unit, located in Divinópolis, Minas Gerais, showed a high incidence of hypertensive and diabetic patients, being that many patients did not present control of their disease, making it difficult to prevent acute and chronic complications, a situation aggravated by lack of orientations to the individual. Therefore, a bibliographic review was carried out in the SciELO database and Cadernos of the Ministry of Health to support the elaboration of an action plan that could inform, raise awareness, improve the quality of life of hypertensive and diabetics accompanied in the unit, and reduce social and economic impacts to the public health of the municipality. It is hoped that the materialization of the proposed actions will result in patient education and thus avoid complications of hypertension and diabetes, guaranteeing the improvement in the quality of life of these individuals. The intervention will take place with the accomplishment of operative groups, educational lectures, referrals to Hiperdia center, inclusion of references and counter-reference in the work process and home visits to monitor the correct use of the medication.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Diabetes
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Educação
dc.title: A importância da redução dos fatores de risco para complicações da hipertensão e do diabetes na qualidade de vida de usuários da unidade de saúde Candidés, em Divinópolis - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422035230947143
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoA hipertensão e o diabetes têm se tornado problema de saúde pública devido às mortes ou incapacidades prematuras dos pacientes vítimas das suas complicações e morbidades. O diagnóstico situacional realizado na Unidade de Saúde Candidés, localizada em Divinópolis, Minas Gerais, permitiu constatar alta incidência de usuários hipertensos e diabéticos, sendo que muitos não apresentavam controle de sua doença dificultando a prevenção de complicações agudas e crônicas, situação agravada pela falta de orientações ao indivíduo. Diante disso, foi realizada uma revisão bibliográfica na base de dados da SciELO e Cadernos do Ministério da Saúde para subsidiar a elaboração de um plano de ação que pudesse informar, conscientizar e melhorar a qualidade de vida dos hipertensos e diabéticos acompanhados na unidade e reduzir os impactos sociais e econômicos para a saúde pública do município. Deseja-se que a materialização das ações propostas resulte em educação dos pacientes e evitem, portanto, complicações da hipertensão e diabetes, garantindo melhoria na qualidade de vida destes indivíduos. A intervenção ocorrerá com a realização de grupos operativos, palestras educativas, encaminhamentos para centro de Hiperdia, inclusão de referências e contra referências no processo de trabalho e visitas domiciliares para monitoramento do uso correto da medicação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família