Organização do conhecimento em bibliotecas digitais de teses e dissertações: uma abordagem baseada na classificação facetada e taxonomias dinâmicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Luiza de Almeida Campos
Alcione de Paiva Oliveira
Mauricio Barcellos Almeida
Cintia de Azevedo Lourenco
Resumo
As bibliotecas digitais, em especial aquelas cujo acervo é composto de teses e dissertações, carecem de mecanismos mais adequados para exploração do acervo. Os usuários precisam elaborar expressões de consulta, sendo que a inabilidade em expressar precisa e claramente a informação de que se necessita, além de problemas relacionados à ambigiudade da linguagem natural, gera impacto negativo nos resultados. Esta pesquisa utilizou um modelo baseado na Teoria da Classificação Facetada para representação e organização do conhecimento em uma biblioteca digital de teses e dissertações, além de taxonomias dinâmicas, com o objetivo de compor o mecanismo de recuperação da informação. Foram desenvolvidos novos componentes de recuperação e acesso na forma de um protótipo computacional, que foi objeto de um estudo comparativo. O estudo comparativo, desenvolvido na forma de um experimento, buscou determinar a contribuição dos mecanismos de representação e organização do conhecimento, além do novo mecanismo de recuperação da informação, na facilitação da descoberta da descoberta da informação, assim como no aumento da satisfação dos usuários da biblioteca digital. O mecanismo de busca dinâmica facetada, implementado no protótipo TDF-Bíblio, possibilitou melhorias na experiência do usuário relacionada à busca e à exploração do acervo da biblioteca digital. Essas melhorias puderam ser observadas, principalmente, em três cenários de uso: seleção pragmática de documentos, exploração e análise do acervo. No contexto da avaliação, que foi realizada na forma de um experimento, os resultados obtidos apontaram para melhorias relacionadas à recuperação da informação e à satisfação dos usuários da biblioteca. O mecanismo de busca dinâmica facetada fornece suporte a um novo paradigma de acesso, permitindo a exploração guiada do acervo e fazendo uma ponte entre os processos de busca e a navegação. Além disso, o uso desta abordagem se mostrou intuitivo e facilmente utilizado pelos usuários.
Abstract
Digital libraries, particularly those whose collection consists of theses and dissertations, lack mechanisms best suitedfor its exploration. Users need to prepare query expressions, but the inability to express precisely and clearly the needed information in addition to problems related to natural language ambiguity, generates negative impact on results. This research used a model based on Faceted Classification Theory for knowledge representation and organization in a theses and dissertations digital library, besides dynamic taxonomies, to compose the information retrieval mechanism. New retrieval components were developed as a computional prototype, which was object of a comparative study. This comparative study, developed as an esperiment, sought to determinate the contribution of the mechanisms of knowledge representation and organization, besides the new mechanism of information retrieval, in facilitating the discovery, as well as increasing digital library users satisfaction. The mechanism of dynamic faceted search, implemented in the TDF-Bíblio prototype, made it possible improvements in the user's experience related to search and exploration of digital library collection. These improvements could be observed maily in three usage scenarios: pragmatic documents selection, exploration and analysis of the collection. In the context of the evaluation, conduced as an experiment, the results showed improvements related to information retrieval and library user's satisfaction. The mechanism of dynamic faceted search provides support for a new access paradigm, enabling guided exploration of the collection, and making a bridge between searching and browsing processes. Furthermore, using this approach proved to be intuitive and easily used by users.
Assunto
Bibliotecas digitais, Classificação facetada, Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Recuperação da informação, Bibliotecas digitais, Teoria da classificação facetada, Taxonomias dinâmicas, Organização da informação, Representação da informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por