Análise de importação de bovinos vivos no Brasil entre 2009 a 2015
dc.creator: Marcelle Aparecida de Oliveira
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: Brazil is an important country for the production and commercialization of cattle in the world. All imports of animals and products of animal origin involve some risk to the importing country, represented by one or more diseases or infections; to ensure the safe importation of animals, countries need to define health measures in accordance with their rights and duties. In view of this, the Brazilian imports of live cattle during the period of 2009 to 2015, according to the protocol of the World Organization for Animal Health (OIE), were analyzed in order to identify potential risks in internalized goods. For this purpose, data on the type, volume and origin of imports, incidence rates and risk classification for BSE, Foot-and-mouth disease, Brucellosis and Tuberculosis were used, from the exporting countries made available by the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade and the OIE. During the study period, 49,846 live cattle were imported from the following countries: Argentina and Uruguay. This scenario was evaluated by qualitative and quantitative methods where it was concluded that: imported goods, despite the potential identified, represented a low risk of introduction of agents in the national territory.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.otheranálise de risco
dc.subject.otherimportações
dc.subject.other: OIE
dc.subject.otherbovinos
dc.title: Análise de importação de bovinos vivos no Brasil entre 2009 a 2015
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcos Xavier Silva
local.contributor.referee1Joao Paulo Amaral Haddad
local.contributor.referee1Soraia de Araujo Diniz
local.contributor.referee1Erivelton Geraldo Nepomuceno
local.contributor.referee1Fernando Ferreira
local.description.resumoO Brasil é um importante país para a produção e comercialização de bovinos no mundo. Todas as importações de animais e produtos de origem animal envolve algum risco para o país importador, representado por uma ou várias doenças ou infecções; para garantir a importação segura de animais, os países precisam definir medidas de saúde de acordo com os seus direitos e deveres. Diante disso, foram analisadas as importações brasileiras de bovinos vivos durante o período de 2009 a 2015, conforme protocolo da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), no intuito de identificar riscos potenciais nas mercadorias internalizadas. Para tanto, foram utilizados os dados de tipo, volume e origem das importações, taxas de incidência e classificação de risco para EEB, Febre Aftosa, Brucelose e Tuberculose, dos países exportadores disponibilizados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior e pela OIE. No período do estudo foram importados 49.846 bovinos vivos provenientes dos seguintes países: Argentina e Uruguai. Este cenário foi avaliado pelos métodos qualitativos e quantitativos onde se concluiu que: as mercadorias importadas, apesar do potencial identificado, representaram baixo risco de introdução dos agentes no território nacional.
local.publisher.initialsUFMG