Avaliação de métodos parasitológicos, imunológicos e moleculares no diagnóstico da esquistossomose mansoni em indivíduos com baixa carga parasitária, antes e após intervenção terapêutica
| dc.creator | Fernanda do Carmo Magalhães | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | The public policy regarding the control of schistosomiasis in Brazil is based on early diagnosis and treatment; surveillance and control of intermediate hosts; health educational actions and sanitation actions to modify the home and environmental conditions favorable to transmission. Treatment of individuals diagnosed as positive by the standard parasitological method, Kato-Katz, resulted in a significant reduction in morbidity and mortality, but did not interrupt its transmission in endemic areas. To achieve this goal, the refinement of diagnostic methods is needed in order to properly identify individuals with low parasite loads. Thus, this work evaluated the performance of Kato-Katz (KK), Saline Gradient (GRAD), Helmintex® (HTX), urine rapid test (POC-CCA®), ELISA, and RT-PCR methods, in comparison with the herein established reference test, for the diagnosis of schistosomiasis in an endemic area with low parasite load. The reference standard test included all positive individuals detected by at least one direct parasitological method. A cross-sectional study was conducted by collecting three stool samples, one urine sample, and one blood sample from individuals residents from the Brejo do Amparo district, Januária, MG. For KK, 14 slides were prepared from the first stool sample, and two slides from the second and third samples each. The study included 257 individuals, comprised of 122 males (47.5%) and 135 females (52.5%). Their age varied from two to 88 years old, with a mean age of 34.9 years old (SD ± 22.6), and a median of 32 years old (interquartile range from 15 to 51 years). The study population showed to have low income and education level, with 90% of individuals receiving below two minimum wages, and almost 80% having completed elementary school only. The main source of drinking water is the local stream (60% of households), and domestic sewage is not treated. The prevalence of infection defined by the Reference Test was 45.9%, while the KK analysis with two slides identified only 20.4% as positive. KK test sensitivity increased when analyzing a larger number of slides per sample (56.4% with 6 slides, 95% CI 47.0-5.9) or a larger number of stool samples/individual (65.8% with three consecutive samples, 95% CI 56.4-74.0). HTX presented a prevalence of 39.3% and 83.9% (95% CI 74.5-88.9) sensitivity. Although POC-CCA® detected a high prevalence (47.4%) of schistosomiasis mansoni; it presented itself as a technique with low diagnostic concordance. IgG1 anti-SWAP and IgG4 anti-SEA were the best performing immunoglobulins among the isotypes evaluated for diagnosis of S. mansoni in areas of low parasite load, with sensitivity of 62.4% and 73.9%; specificity of 81.2% and 67.3%, and kappa of 0.38 and 0.41, respectively. The RT-PCR was the technique that presented the best efficiency to identify infected individuals; prevalence 54.4% and sensitivity 91.3% (95% CI 84.2 - 95.3). Of the treated infected individuals 97.2% were cured after 30 days. Using the combination of parasitological diagnostic techniques, 4.6%, 13.0% e 21.3% reinfection rates were identified at three, six and 12 months post-treatment. In all situations, 2 KK slides did not allow identification of cured or reinfected patients. In the new epidemiological context of schistosomiasis in Brazil, it is necessary to use a combination of diagnostic techniques, thus increasing the sensitivity in detecting positive individuals with low parasitic burden in endemic areas. The data obtained here will allow the proposition of complementary strategies to control the transmission and eradication of schistosomiasis with the reality of the disease and the performance of the health system. Keywords: schistosomiasis, Schistosoma mansoni, diagnosis, low parasitic load | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Esquistossomose | |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Carga parasitária | |
| dc.subject.other | Esquistossomose | |
| dc.subject.other | Schistosoma mansoni | |
| dc.subject.other | diagnóstico | |
| dc.subject.other | baixa carga parasitária | |
| dc.title | Avaliação de métodos parasitológicos, imunológicos e moleculares no diagnóstico da esquistossomose mansoni em indivíduos com baixa carga parasitária, antes e após intervenção terapêutica | |
| dc.title.alternative | Evaluation of parasitological, immunological and molecular methods in the diagnosis of schistosomiasis mansoni in individuals with low parasite load, before and after therapeutic intervention | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Stefan Michael Geiger | |
| local.contributor.advisor1 | Mariangela Carneiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8013405378006706 | |
| local.contributor.referee1 | Jose Mauro Peralta | |
| local.contributor.referee1 | Rafaella Fortini Grenfell | |
| local.contributor.referee1 | Wendel Coura Vital | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Gazzinelle Corrêa de Oliveira | |
| local.description.resumo | A política pública de controle da esquistossomose no Brasil está baseada no diagnóstico precoce e tratamento oportuno; vigilância e controle dos hospedeiros intermediários; ações educativas em saúde e ações de saneamento para modificação das condições domiciliares e ambientais favoráveis à transmissão. O tratamento quimioterápico dos indivíduos diagnosticados como positivos pelo método parasitológico padrão, Kato-Katz, resultou em grande redução da morbimortalidade, mas não levou à interrupção de sua transmissão nas áreas endêmicas. Para atingir este objetivo é necessário o aprimoramento das estratégias de diagnóstico de maneira a permitir a identificação de indivíduos com baixa carga de infecção. Desta forma, a presente proposta avaliou o desempenho dos métodos Kato-Katz (KK), Gradiente Salínico (GRAD), Helmintex® (HTX), Teste rápido de urina (POC-CCA®), ELISA e RT-PCR (PCR em tempo Real) em relação ao Teste de referência estabelecido, para o diagnóstico da infecção de indivíduos com baixa carga parasitária. O teste de referência incluiu todos os indivíduos positivos detectados pelos métodos parasitológicos diretos. Foi realizado um estudo transversal com coleta de três amostras de fezes, uma amostra de urina e uma de sangue de todos os indivíduos residentes no distrito Brejo do Amparo, Januária, MG. Para o KK, 14 lâminas foram preparadas a partir da primeira amostra fecal e duas lâminas para a segunda e terceira amostra. O estudo incluiu 257 indivíduos, sendo que 122 eram do sexo masculino (47,5%) e 135 do sexo feminino (52,5%). A idade variou de dois a 88 anos, com média de idade de 34,9 anos (DP ± 22,6) e mediana de 32 anos (intervalo interquartílico de 15 a 51 anos). A população estudada tem baixa renda e escolaridade, com 90% dos indivíduos recebendo menos do que dois salários minímos e quase 80% tendo apenas o ensino fundamental. A principal fonte de água potável é o ribeirão local (60% das residências) e o esgoto doméstico não recebe tratamento. A prevalência da infecção definida pelo Teste de referência foi de 45,9%, enquanto a análise do KK duas lâminas identificaram somente 20,4%. A sensibilidade do teste KK aumenta ao analisar um maior número de lâminas por amostra (56,4% com 6 lâminas, IC95% 47,0-53,9) ou maior número de amostras de fezes/indivíduo (65,8% com 3 amostras consecutivas, IC95% 56,4-74,0), entretanto, mais do que 6 lâminas/amostra não resultou em aumento da sensibilidade da técnica. O HTX apresentou 39,3% de prevalência e 83,9% (IC95% 74,5-88,9) de sensibilidade. O POC-CCA® apesar de ter detectado alta prevalência (47,4%) de esquistossomose mansoni, mostrou-se uma técnica com baixa concordância com diagnóstico coproparasitológico. IgG1 anti-SWAP e IgG4 anti-SEA foram as imunoglobulinas que apresentaram melhor desempenho dentre os isotipos avaliados para diagnóstico de S. mansoni em área de baixa carga parasitária, com sensibilidade de 62,4% e 73,9%; especificidade de 81,2% e 67,3% e kappa de 0,38 e 0,41, respectivamente. RT-PCR foi a técnica que apresentou a melhor eficiência para identificar indivíduos infectados; prevalência 54,4% e sensibilidade 91,3% (IC95% 84,2-95,3). Dos indivíduos infectados e tratados, 97,2% tiveram cura após 30 dias. Utilizando a combinação de técnicas de diagnóstico parasitológico foram identificadas 4,6%, 13,0% e 21,3% de taxas de reinfecção aos três, seis e 12 meses pós-tratamento. Em todas as situações a técnica de KK/2 lâminas não permitiu a identificação dos pacientes curados ou reinfectados. No novo contexto epidemiológico da esquistossomose no Brasil, torna-se necessário a utilização de uma combinação de técnicas de diagnóstico, aumentando assim a sensibilidade na detecção de indivíduos positivos com baixa carga parasitária nas áreas endêmicas. Os dados aqui obtidos permitirão propor estratégias complementares de controle da transmissão e erradicação da esquistossomose de acordo com a realidade da doença e com a atuação do sistema de saúde.Palavras-Chaves: Esquistossomose, Schistosoma mansoni, diagnóstico, baixa carga parasitária. | |
| local.identifier.orcid | http://orcid. org/0000-0001-7928-8294 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |