Dreaming of unity: essays on the history of new political economy
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Sonhando com a unidade: ensaios sobre a história da nova economia política
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Garcia Duarte
Lilian Furquim Campos de Andrade
Eduardo Angeli
Luiz Felipe Bruzzi Curi
Lilian Furquim Campos de Andrade
Eduardo Angeli
Luiz Felipe Bruzzi Curi
Resumo
This Ph.D. dissertation studies the development of the study of politics with economic tools, which can be labeled “new political economy.” New political economy uses rational choice theory to study political phenomena. Due to the great scope of the discipline, there are different specific definitions of “new political economy” that may clash with each other, but all of them imply in an economic study of politics, that can be potentially expanded to other social sciences. The essays in this dissertation cover the development of the political business cycle model, firstly formalized by William Nordhaus, in which the model implies that economic fluctuations may have political origins; the new political macroeconomics, which refers to the tradition of analysis of collective decision making with a macroeconomic focus, which distances it from other traditions of public choice; Douglass North’s political economy, which is a development of his work on economic history and institutions, with the objective of studying institutions from both an economic and a political point of view; Albert Hirschman’s political economy, who elaborated his project of political economy in order to explain political participation, with the objective of proposing an alternative to rational choice theory. The authors analyzed in this dissertation sought to expand the applications of economic theory in an interdisciplinary way and were dissatisfied with approaches such as public choice theory; however, other social sciences resisted the attempt of unification due to suspicion towards the economic method, in spite of the dream of a more unified social science.
Abstract
Esta tese de doutorado estuda o desenvolvimento do estudo da política com ferramentas econômicas, que pode ser chamado de “nova economia política”. A nova economia política usa em particular a teoria da escolha racional para estudar fenômenos políticos. Devido ao grande escopo da disciplina, existem diferentes definições específicas de “nova economia política” e muitas delas podem entrar em confronto uma com a outra, mas todas elas implicam em um estudo econômico da política, que potencialmente pode ser expandido para outras ciências sociais. Os ensaios desta tese cobrem o desenvolvimento do modelo de ciclo político econômico, primeiramente formalizado por William Nordhaus, em que o modelo implica que flutuações econômicas podem ter origens políticas; a nova macroeconomia política, que se refere à tradição de análise de decisão coletiva com um foco macroeconômico, o que a distancia de outras tradições de escolha pública; a economia política de Douglass North, que é um desenvolvimento do seu trabalho em história econômica e instituições, com o objetivo de estudar as instituições de um ponto vista tanto político quanto econômico; a economia política de Albert Hirschman, que elaborou seu projeto de economia política a fim de explicar a participação política, com o objetivo de propor uma alternativa à teoria da escolha racional. Os autores analisados nesta tese procuraram expandir as aplicações da teoria econômica de forma interdisciplinar e estavam insatisfeitos com abordagens como a teoria da escolha pública; porém as outras ciências sociais se mostraram resistentes a tentativas de unificação devido a suspeitas em relação ao método econômico, apesar do sonho destes novos economistas políticos de uma ciência social cada vez mais unificada.
Assunto
Política econômica, Economia institucional, Macroeconomia, Economia, História
Palavras-chave
New political economy, Public choice, Political business cycle, New institutional economics, New political macroeconomics, Douglass North, Albert Hirschman, Social science, Interdisciplinarity, Economics imperialism
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto