Abordagem ao CPC 10 - pagamento baseado em ações (Stock Options) - nas empresas no setor de tecnologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta uma abordagem em relação utilização das normas contábeis no Brasil e sua aplicação quanto a convergência as normas internacionais -
International Financial Reporting Standards-IFRS), e tem por objetivo estudar esta relação de aplicação, conforme adoção e tradução realizada pelo Comitê de
Pronunciamentos Contábeis (CPC), este que tem pôr a atribuição elaborar os pronunciamentos contábeis brasileiros em conformidade com as normas internacionais, conforme estabelece a Lei nº 11.638/07. Foi selecionado como base para o estudo, as empresas brasileiras do Setor de Tecnologia, que evidenciaram nas suas demonstrações contábeis, no ano de 2016, utilizar como forma de remuneração aos seus colaboradores o pagamento baseado em ações. Ainda é apresentado através de pesquisa a analise, nas notas explicativas, quanto a forma de divulgação realizada pelas empresas, verificando-se se estão em acordo com as normas internacionais de contabilidade, apresentadas conforme CPC 10. Na análise, é possível evidenciar o critério de reconhecimento, mensuração e divulgação por parte das empresas. Como resultado identificou-se que as empresas não divulgam em total acordo as regras definidas pelo CPC 10, sugerindo a elas a importância em adequar se corretamente, para a divulgação completa o das informações aos seus usuários.
Abstract
This paper presents an approach regarding the use of accounting standards in Brazil and its application to convergence of International Financial Reporting Standards
(IFRS), and aims to study this relationship of application, as adopted and translated by the Pronouncements Committee (CPC), which has the authority to prepare the
Brazilian accounting pronouncements in accordance with international standards, as established by Law No. 11,638 / 07. It was selected as the basis for the study, the
Brazilian companies of the Technology Sector, which evidenced in their financial statements, in the year 2016, to use as payment form to their employees the payment based on shares. The analysis is also presented in the explanatory notes, regarding the form of disclosure made by the companies, verifying if they are in accordance with the international accounting standards, presented according to CPC 10. In the analysis, it is possible to highlight the criterion of recognition, measurement and disclosure by companies. As a result, it was identified that the companies do not disclose in full agreement the rules defined by CPC 10, suggesting to them the importance of being properly adapted, for the full disclosure of the information to its users.
Assunto
Palavras-chave
CPC 10, Remuneração, Empresas, Pagamento baseado em ações
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto