A relação profissional-usuário na Atenção Primária à Saúde em Belo Horizonte: um estudo sobre a violência nas Unidades Básicas de Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alzira de Oliveira Jorge
Raphael Augusto Teixeira de Aguiar
Resumo
A violência no trabalho, aí incluído o trabalho em Saúde, tem atingido proporções cada dia mais alarmantes, com repercussões na vida e na saúde dos trabalhadores, em diferentes graus, seja em sua integridade física, emocional, moral ou espiritual, constituindo-se como um importante problema de Saúde Pública. A Atenção Primária à Saúde (APS), como porta de entrada do Sistema de Saúde, tem serviçoslocalizados preferencialmente em áreas de maior vulnerabilidade social, atende a todo tipo de demanda advinda de diferentes estratos sociais e lida com uma clientela diversificada, composta muitas vezes por pacientes psiquiátricos, usuários de drogas, entre outros. Os trabalhadores que atuam na APS estão sujeitos a sofrer situações de violência em seu cotidiano de trabalho. Este trabalho objetivou analisara relação usuário-profissional da APS do município de Belo Horizonte, no que se refere à violência. Trata-se de pesquisa qualitativa e exploratória, do tipo estudo de caso, que utilizou a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta d dados. Os informantes-chave foram 22 profissionais integrantes de equipes doPrograma de Saúde da Família. Os dados foram coletados em três Centros de Saúde de Belo Horizonte, inseridos em diferentes áreas de risco social e sanitário, conforme Índice de Vulnerabilidade em Saúde utilizado no município. Os dados foram organizados em categorias: percepção do trabalho na Saúde da Família; relação profissional-usuário na APS; violência por parte do usuário; afastamento em decorrência de violência; sentimento em relação à situação vivenciada; formas de lidar com a violência. Os resultados demonstram que: os profissionais da APS de Belo Horizonte encontram-se expostos a diferentes tipos de violência: agressão verbal, ameaça, intimidação, bullying e assédio sexual, sendo a agressão verbal a mais comum; a relação profissional-usuário se manifesta de formas distintas; hápouco absenteísmo em decorrência da violência; os trabalhadores apresentam sentimentos variados em relação à violência sofrida, bem como diferentes formas de lidar com a mesma
Abstract
Violence at work, specially the work in healthcare, has been reaching alarming proportions every day, not only impacting the life and health of workers to varying degrees, but also affecting their physical, emotional, moral or spiritual integrity, constituting, as a result, an important public health problem. The Primary Health Care (PHC), as the health system gateway, offers services that are preferably located in areas of great social vulnerability, catering to every type of demand from the differentsocial groups. Also, it deals with a diverse clientele, often composed by psychiatric patients, intravenous drug users, among others. The PHC workers are likely to be subjected to violence in their daily work. This work aimed to analyze the professionaluser relationship in the PHC located in the municipality of Belo Horizonte, with regard to violence. This is a qualitative and exploratory research of case study type, whichused the semi-structured interview as a tool for data collection. Key informants were 22 professional members of the Family Health Programme team. The data were collected in three Health Centers of Belo Horizonte, placed in different areas of social and health risk, according to Health Vulnerability Index used in the municipality. Thedata were organized into categories: perception of the work in the Family Health Programme, professional-user relationship in the PHC; violence committed by users; expulsion as a result of violence; feelings related to the situation experienced; ways to deal with violence. The results have shown that the PHC professionals in Belo Horizonte are exposed to different types of violence: verbal aggression, threat, intimidation, bullying and sexual harassment, the most common being the verbal aggression; Professionaluser relationship is expressed in different ways; There islittle absenteeism as a result of violence; The workers have presented mixed feelings towards the violence they suffer, as well as different ways to deal with it.
Assunto
Atenção primária à saúde, Violência, Saúde do trabalhador
Palavras-chave
Violência, Atenção Primária à Saúde, Saúde do Trabalhador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por