Influência da adição de resíduo siderúrgico na performance do concreto
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Jacqueline Maria Flor
Adriano de Paula e Silva
Jacqueline Maria Flor
Adriano de Paula e Silva
Resumo
A reinserção de resíduos a processos produtivos visando atender à questão ambiental, vem sendo amplamente discutida em foros nacionais e internacionais. Diante da constatação que indústrias de fabricação e transformação produzem resíduos que nem sempre são convenientemente aproveitados, deve-se propor estudos visando aliar a utilização de resíduos a questões relacionadas à sustentabilidade.Este trabalho avalia a influência da adição de resíduo siderúrgico naperformance do concreto. Os concretos foram produzidos com a substituição de parte do cimento por escória de alto-forno, material obtido em quantidades significativas nas siderúrgicas, no processo de redução do minério de ferro. A influência da adição foi avaliada através da comparação de um concreto de referência com concretos com substituição de parte do cimento por escória de alto-forno nas porcentagens de 12,5%, 20% e 35%. A avaliação da durabilidade dos concretos, tanto o de referência quanto dos concretos com substituição de parte do cimento por escória de alto-forno, submetidos a ataque químico foi feita através de ensaios de absorção e de perdas de massa, antes e após ataque por ácido sulfúrico, numa concentração de 2,5%.Os concretos com as diferentes substituições foram comparados ao concreto de referência através dos resultados de ensaios, demonstrando que o concreto com substituição de 12,5% é o mais indicado por apresentar uma resistência à compressão de 26MPa, uma absorção de 5% e não ter uma perda de massa significativa comparativamente ao concreto de referência. Pode-se concluir que a interface entre as diversas áreas do conhecimento representa uma condição fundamental para atender às questões econômicas,culturais e sociais visando uma sociedade igualitária e sustentável.
Abstract
The reinsertion of waste production processes seeking to attend theenvironmental issue is being widely discussed in national and international forum. In the face of the observation that industries of manufacture and processing produce waste which are not always properly used, must-propose studies aiming at alliance the use of waste to issues related to sustainability This work evaluates the influence of adding steel residue in the performance of concrete. The concrete were produced with the replacement of part of cement by blast furnace slag, material obtained in significant quantities in steel, in the process of reduction of iron ore. The influence of adding was evaluated by comparing a concrete reference with concrete replacing part of cement by blast furnace slag in percentages of 12.5%, 20% and 35%. The assessment of the durability of concrete, both of reference for the concrete replacing part of cement by blast furnace slag, subjected to chemical attack was performed through absorption tests and losses in mass, before and after attack by sulfuric acid, a concentration of 2,5%.The concrete with the various substitutes were compared with the concreteness of reference of the results of tests, demonstrating that the concrete with replacement of 12.5% is the most indicated by presenting a compression resistance of 26MPa, an absorption of 5% and not to have a significant loss of mass compared with the concreteness of reference.May-conclude that the interface between the different knowledge areasrepresents a fundamental condition to take account of the economic, cultural and social aiming an equal society and sustainable development.
Assunto
Concreto, Materiais de construção, Construção civil
Palavras-chave
Concreto, Escória de alto-forno, Sustentabilidade