Violência contra a mulher a informação pode ser o melhor remédio
| dc.creator | Girlane Lopes da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-02-15 | |
| dc.description.abstract | Violence against women is a public health problem and is configured as a global and for the most part silent epidemic . This study considers that the information and mutual support are essential to make women aware of their rights, enabling its passage from the victim of his own history agent position, whereas it is possible to intervene before the violent act becomes a reality . We used the methodology of the literature review , a non- systematic review of some publications on the topic chosen in databases of the Ministry of Health , IBGE , Brazilian information system of the municipality , journals and official documents , articles , books , dissertations and theses order to support the construction and implementation of the protocol . Was defined as descriptors Search: Violence against women, Women's rights, intervention studies . We developed an intervention project aimed at using " wheels conversation" as a method of transmission, construction of spaces of hospitality , information and psychological empowerment. What is aimed at improving the reporting of cases by health professionals so you can develop strategies to promote the proper flow of assistance and prevention of cases of violence against women by family health team in a city. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Violência Contra a Mulher | |
| dc.subject.other | Estudos de Intervenção | |
| dc.subject.other | Direitos da Mulher | |
| dc.title | Violência contra a mulher a informação pode ser o melhor remédio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Costa da Silva Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A Violência contra a mulher é um problema de saúde pública e configura-se como uma epidemia mundial e, na maioria das vezes silenciosa. O presente estudo considera que a informação e o apoio mútuo são fundamentais para tornar a mulher consciente de seus direitos possibilitando sua passagem da posição de vítima a de agente de sua própria história, considerando que é possível intervir antes que o ato violento se torne uma realidade. Utilizou-se a metodologia da revisão narrativa, uma avaliação não sistematizada, de algumas publicações sobre o tema escolhido em bancos de dados do Ministério da Saúde, IBGE, sistema de informação do município, periódicos brasileiros e em documentos oficiais, artigos, livros, dissertações e teses visando fundamentar a construção e implementação do protocolo. Definiu-se como descritores da pesquisa: Violência contra a mulher, Direitos da mulher, Estudos de intervenção. Elaborou-se um projeto de intervenção visando a utilização de rodas de conversa como uma metodologia de transmissão, construção de espaços de acolhida, de informação e empoderamento psicológico. O que se visa é a melhoria da notificação de casos pelos profissionais de saúde para que se possa estabelecer estratégias para promoção do adequado fluxo de assistência e prevenção dos casos de violência contra a mulher pela equipe de saúde de família de um município. | |
| local.publisher.initials | UFMG |