Subsistência, expressão cultural e conflito : uma análise do uso dos artesanatos pelos Pataxó em Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Caroline Domingues Silva da Costa | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the use of handicrafts by the Pataxó indigenous people in the city of Belo Horizonte based on interviews carried out in 2019, being understood as cultural instruments and, at the same time, a source of income, thus constituting a link between the village and the city. For this, literature was used that spoke to the objectives of the work and discussed the following themes: crafts, indigenous people in cities and, more specifically, Pataxó crafts. The research, of a qualitative nature, had its methodology based on Thematic Analysis. Based on this methodology, using secondary data, I analyzed interviews carried out with Pataxó indigenous people who lived in Aldeia Naô Xohã, located in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. Based on the analysis of the interviews, the Pataxó's reports allowed us to find three facets of handicrafts: handicrafts as a possibility for work and subsistence; crafts as an expression of their culture; and crafts as a marker of conflicts in the city. The results pointed to the importance of selling handicrafts as a form of subsistence in the city, in addition to demonstrating how these economic activities trigger various situations of conflict between indigenous and non-indigenous people. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Indígenas - Teses | |
| dc.subject | Indios Pataxó - Teses | |
| dc.subject | Artesanato - Teses | |
| dc.subject.other | Artesanato | |
| dc.subject.other | Conflitos | |
| dc.subject.other | Cultura | |
| dc.subject.other | Indígenas Pataxó | |
| dc.subject.other | Subsistência | |
| dc.title | Subsistência, expressão cultural e conflito : uma análise do uso dos artesanatos pelos Pataxó em Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lucas Parreira Álvares | |
| local.contributor.advisor1 | Marden Barbosa de Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5246022943300066 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o uso dos artesanatos pelos indígenas Pataxó na cidade de Belo Horizonte a partir de entrevistas realizadas em 2019, sendo entendidos como instrumentos culturais e, ao mesmo tempo, fonte de renda, constituindo-se assim em um elo entre a aldeia e a cidade. Para isso, foram utilizadas literaturas que dialogassem com os objetivos do trabalho e discutisse os seguintes temas: artesanatos, indígenas nas cidades e, mais especificamente, os artesanatos Pataxó. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve sua metodologia embasada na Análise Temática. Fundamentada nesta metodologia, a partir da utilização de dados secundários, analisei entrevistas realizadas com indígenas Pataxó que residiam na Aldeia Naô Xohã, localizada na Região Metropolitana de Belo Horizonte. A partir das análises das entrevistas, os relatos dos Pataxó permitiram encontrar três facetas dos artesanatos: o artesanato enquanto possibilidade de trabalho e subsistência; o artesanato como expressão de sua cultura; e o artesanato como marcador de conflitos na cidade. Os resultados apontaram para a importância da comercialização dos artesanatos como forma de subsistência na cidade, além de demonstrar como essas atividades econômicas desencadeiam diversas situações de conflito entre indígenas e não-indígenas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |