Complemento nominal de substantivo e adjunto adnominal introduzido por preposição: uma análise baseada em corpus
| dc.creator | Anya Karina Campos D'almeida e Pinho | |
| dc.date.issued | 2012-10-31 | |
| dc.description.abstract | The objective of the research that underpins this work is to investigate if the language in use confirms the patterns of behavior predicted by normative grammars for Nominal Complements of nouns (CN) and Adjunct adnominal started by preposition (AA). These works listed distinctive features of these two sentence terms, but by no means has the apprehension of such syntactic content become less painful for students and teachers. The results found point the sense that this difficulty emerges because of apprehension patterns that grammars try to impose the language through examples out of context, pinched of literary classics, no warranted by language remain in use. None of the behavioral patterns listed by grammars searched for CN and AA is completely confirmed by the language in use, being that most of them are totally refuted by it. Thus, as in many other studies previous to this, there was the need for suitability to the rules of grammar in language use, dynamic and contextualized as shown in the daily lives of its users. It reached this conclusion through the use of computer systems of Corpus Linguistics, in which were entered and processed a corpus built especially for this work and the KEY corpus, of the Linguateca available on the Internet. The collected data were organized in tables and then analyzed, indicating that, in terms of CN and AA, much needs to be revised, including the need to divide itself into two distinct groups whose characteristics terms the whole time overlap. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Sintagma nominal | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Língua portuguesa Substantivo | |
| dc.subject | Língua portuguesa Análise sintática | |
| dc.subject | Linguística de corpus | |
| dc.subject.other | Complemento nominal | |
| dc.subject.other | Adjunto nominal | |
| dc.subject.other | Gramática normativa | |
| dc.subject.other | Linguística de corpus | |
| dc.title | Complemento nominal de substantivo e adjunto adnominal introduzido por preposição: uma análise baseada em corpus | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Maria Tenuta de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | João Henrique Rettore Totaro | |
| local.contributor.referee1 | Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira | |
| local.description.resumo | O objetivo da pesquisa que sustenta este trabalho é investigar se a língua em uso confirma os padrões de comportamento previstos por gramáticas normativas para Complementos Nominais de substantivos (CN) e Adjuntos Adnominais preposicionados (AA). Essas obras enumeram características distintivas desses dois termos oracionais, mas nem por isso a apreensão de tal conteúdo sintático torna-se menos penoso para alunos e professores. Os resultados encontrados apontam no sentido de que essa dificuldade de apreensão surge porque os padrões que as gramáticas tentam impor à língua, por meio de exemplos descontextualizados, pinçados de obras literárias clássicas, não restam convalidados pela língua em uso. Nenhum dos padrões de comportamento elencados pelas gramáticas pesquisadas para CN e AA é completamente confirmado pela língua em uso, sendo que, a maior parte deles é totalmente refutada por ela. Assim, como em tantas outras pesquisas precedentes a esta, verificou-se a necessidade da adequação da gramática normativa à língua em uso, dinâmica e contextualizada como se apresenta no dia a dia de seus usuários. Chegou-se a essa conclusão por meio do uso de sistemas computacionais de Linguística de Corpus, nos quais foram inseridos e processados um corpus construído especialmente para este trabalho e o corpus CHAVE, da Linguateca, disponível na Internet. Os dados coletados foram organizados em tabelas e então analisados, indicando que, em matéria de CN e AA, muito precisa ser revisto, inclusive a própria necessidade de se dividir em dois grupos distintos termos cujas características a todo tempo se confundem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |