Evaluation of the effects of PhKv toxin, isolated from the Phoneutria nigriventer venom, on memory, in mice deficient for the vesicular acetylcholine transporter
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Avaliação dos efeitos da toxina PhKv, isolada do veneno de Phoneutria nigriventer, na memória, em camundongos deficientes do transportador vesicular de acetilcolina
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Guatimosim Fonseca
Juliana Figueira da Silva
Resumo
Acetylcholine (ACh) is an essential neurotransmitter for cognition. It modulates circuits related to attention, cognitive flexibility, memory, and social interaction, among other functions. Low ACh levels in cholinergic synaptic clefts result in several issues, including memory and sociability disorders. VAChT KDHET mice present reduced vesicular ACh transporter (VAChT) protein production, which could elicit low ACh quantal release and, consequently, memory and sociability impairments. It has been shown that the PhKv toxin, isolated from the Phoneutria nigriventer venom, inhibits acetylcholinesterase, an enzyme responsible for ACh hydrolysis. Consequently, the neurotransmitter could remain longer in the synaptic cleft, which may alleviate cognitive problems caused by low levels of ACh. Thus, here we aimed to explore VAChT KDHET mice cognitive deficits in two behavioral assays - the novel object recognition task (NORT) and the three-chamber social test (3-CST) - and then investigate the potential effect of the PhKv toxin improving memory in this mouse model. First, we observed that VAChT KDHET mice presented object recognition memory deficits and social novelty preference impairments but no sociability issues. Subsequently, in order to evaluate the effects of PhKv toxin in memory, we injected PhKv (100 pmol/site, i.c.v.) or galantamine (1 mg/kg, s.c.) in VAChT KDHET mice and compared their performance in the NORT. We observed that mice treated with PhKv showed similar performance in this behavioral assay compared to mice treated with galantamine or both vehicles. We also noted that mice treated with both vehicles presented memory improvement compared to non-treated (naive) mutant mice. Then, we suggest that the surgical procedure might have impacted our results. Overall, our study proposes that PhKv could have a neuroprotective effect, which may be further investigated in order to elucidate its mechanisms of action.
Abstract
A acetilcolina (ACh) é um neurotransmissor importante para a cognição. Dentre diversas funções, ela atua como reguladora de circuitos relacionados à atenção, flexibilidade cognitiva, memória e interação social. Níveis reduzidos de ACh nas fendas sinápticas colinérgicas resultam em vários problemas, incluindo distúrbios de memória e de sociabilidade. Os camundongos VAChT KDHET apresentam produção reduzida da proteína transportadora vesicular de ACh (VAChT), o que pode acarretar em baixa liberação de ACh e, consequentemente, disfunções de memória e de sociabilidade. Foi demonstrado que a toxina PhKv, isolada do veneno de Phoneutria nigriventer, inibe a acetilcolinesterase, enzima responsável pela hidrólise da ACh. Ao inibir a enzima, o neurotransmissor pode permanecer mais tempo na fenda sináptica, o que pode aliviar os problemas cognitivos acarretados pelos baixos níveis de ACh. Portanto, no presente trabalho, exploraramos os déficits cognitivos de camundongos VAChT KDHET em dois ensaios comportamentais - a tarefa de reconhecimento de novo objeto (NORT) e o teste social de três câmaras (3-CST) - e, em seguida, propomos investigar os efeitos da toxina PhKv na melhoria da memória nesse modelo animal. Primeiro, observamos que os camundongos VAChT KDHET apresentaram déficits de memória de reconhecimento de objetos e de preferência por novidades sociais, sem exibir problemas de sociabilidade. Dentro desse contexto, a fim de avaliar os efeitos da toxina PhKv na memória, injetamos PhKv (100 pmol/sítio, icv) ou galantamina (1 mg/kg, s.c.) em camundongos mutantes e comparamos os efeitos destas na NORT. Observamos que camundongos tratados com PhKv demonstraram desempenho semelhante na tarefa, em comparação com camundongos tratados com galantamina ou ambos veículos. Notamos também que o grupo controle/sham apresentou uma melhoria de memória, em comparação com camundongos não-tratados (naive). Então, sugerimos que o procedimento cirúrgico pode ter interferido em nossos resultados. No geral, nosso estudo propõe que a PhKv pode ter um efeito neuroprotetor, que precisa ser mais investigado, principalmente em uma rota de administração menos invasiva, a fim de elucidar os mecanismos de ação da toxina.
Assunto
Spider Venoms, Venenos de Aranha, Acetylcholine, Acetilcolina, Acetylcholinesterase, Acetilcolinesterase, Memory, Memória, Academic Dissertation, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Phoneutria nigriventer, Brazilian wandering spider, PhKv, Spider toxin, Acetylcholine, Acetylcholinesterase, Memory, Vesicular acetylcholinesterase transporter
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto