Prevalência de radiculopatia em idosos com dor lombar aguda: análise dos dados do estudo BACE-Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno de âmbito mundial e ocorre também no Brasil. Uma das comorbidades frequentes entre os idosos é a Dor Lombar e dentre as complicações da lombalgia destaca-se a dor irradiada ou ciática. É mais persistente e severa do que a lombalgia e apresenta prognóstico menos favorável, consumindo mais recursos da saúde. Objetivo: Verificar a prevalência de radiculopatia em idosos com dor lombar aguda. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal, sub-projeto do estudo multicêntrico internacional Back Complaints in theElders (BACE). Foram incluídas idosas com 60 anos ou mais que apresentaram um episódio novo de dor lombar. Resultados: Foram analisados dados referentes a 595 indivíduos (67,0 ± 6,9 anos). Houve predominância do sexo feminino (84,87%). A prevalência de radiculopatia encontrada foi de 27,39%, sendo 24,03% mulheres e 3,36% homens. Conclusão: Ressalta-se a importância da avaliação da radiculopatia em idosos com dor lombar aguda, pois essas características são fundamentais para a avaliação gerontológica.
Abstract
Introduction: Population aging is a worldwide phenomenon and occurs also in Brazil. One of the frequent comorbidities among the elderly is Backache and among the complications of low back pain there is the radiating pain or sciatica. It is more persistent and severe than low back pain and has less favorable prognosis, consuming more resources for health. Objective: Check the prevalence of radiculopathy in elderly patients with acute low back pain. Methods: an observational cross-sectional multicenter study sub-project of the International Back Complaints in theElders (BACE) will be held. Older will be included with 60 years or more who presented a new episode of low back pain. Results: Data were analyzed regarding 595 subjects (67.0 ± 6.9 years).There was a predominance of females (84.87%). The prevalence of radiculopathy was found to be 27.39% and 24.03% women and men 3.36%. Conclusion: It emphasizes the importance of evaluation of radiculopathy in elderly patients with acute low back pain, as these characteristics are fundamental to gerontological evaluation.
Assunto
Radiculopatia, Dor lombar, Idosos
Palavras-chave
Radiculopatia, Idosos, Ciatalgia, Dor lombar aguda
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por