Estrutura e germinação de sementes de pequizeiro antes e após a dispersão
dc.creator: Iara Veloso Rodrigues
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae), pequizeiro, is a tree species with wide distribution in the Cerrado. Its fruits are widely collected for human consumption, the pharmaceutical industry and cosmetics. The present work aimed to characterize biometric, anatomical and physiological aspects of the development of fruits and seeds of C. brasiliense, as well as to evaluate the effect of dormancy overcoming treatments on the physiological quality of its seeds. In the first work, during the development of the fruit biometric evaluations were carried out in the pericarp and in the seed and anatomical, histochemical, ultrastructural evaluations and in vitro and ex vitro culture of the embryos. In the second, germinability, seedling emergence, IVE and seed mortality in freshly dispersed (control), treated with GA3 (375 mg/L), stored for 30 days and for 120 days. In addition, malondialdehyde (MDA) was quantified from freshly dispersed seeds and stored for 30, 120 and 480 days. The development of the fruit occurred in about 90 days and was characterized by three phases: i) histodifferentiation; ii) maturation of the endocarp; iii) mesocarp and seed maturation. The acaracled endocarp reached maturity early, acting as the protective structure of the embryo. The mesocarp and the seed presented increased dry matter content along the development of the fruit. Embryos showed a high degree of differentiation (early leaf and vascular bundles) and early germination capacity at 40 days after anthesis (DAA). The beginning of the deposition of embryonic reserves coincided with the acquisition of tolerance to dehydration, reached near the 50 days DAA. The pronounced seminal dormancy was related to the tissues adjacent to the embryo. The storage and treatment with GA3 were efficient in breaking dormancy and promoting germination, but increased the deterioration of seeds. The newly dispersed seeds (control) initially presented a lower germination and emergence, followed by a stabilization (between May and August), resuming the emergence with increasing ambient temperature. A longer time of storage of the pyrenes (120 days) generated high rates of seed deterioration and low emergence; probably due to the increase in the production of reactive oxygen species, verified by the increase of MDA.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Produção vegetal
dc.subject.other: Germinabilidade
dc.subject.other: Tolerância à dessecação
dc.subject.other: Caryocar brasiliense
dc.subject.other: Deterioração
dc.title: Estrutura e germinação de sementes de pequizeiro antes e após a dispersão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Monteiro Ribeiro
local.contributor.advisor1Paulo Sergio Nascimento Lopes
local.contributor.referee1Hellen Cássia Mazzottini dos Santos
local.contributor.referee1Marlon Cristian Toledo Pereira
local.contributor.referee1Cristina de Paula Santos Martins
local.description.resumoCaryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae), pequizeiro, é uma espécie arbórea com ampla distribuição no Cerrado. Os seus frutos são largamente coletados para alimentação humana, indústria farmacêutica e de cosméticos. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar aspectos biométricos, anatômicos e fisiológicos do desenvolvimento de frutos e sementes de C. brasiliense, bem como, avaliar o efeito dos tratamentos de superação de dormência sobre a qualidade fisiológica de suas sementes. No primeiro trabalho, ao longo do desenvolvimento do fruto, foram realizadas avaliações biométricas no pericarpo e na semente e avaliações anatômicas, histoquímicas, ultraestruturais e cultivo in vitro e ex vitro dos embriões. No segundo, foram avaliadas a germinabilidade, emergência de plântulas, IVE e mortalidade de sementes, em pirênios recém-dispersos (controle), tratados com GA3 (375 mg/L), armazenados por 30 dias e por 120 dias. Além disso, foi quantificado o malondialdeído (MDA) de sementes recém-dispersas e armazenadas por 30, 120 e 480 dias. O desenvolvimento do fruto ocorreu em cerca de 90 dias e foi caracterizado por três fases: i) histodiferenciação ii) maturação do endocarpo; iii) maturação do mesocarpo e da semente. O endocarpo aculeado atingiu a maturidade precocemente, atuando como estrutura protetora do embrião. O mesocarpo e a semente apresentaram conteúdo de matéria seca crescente ao longo do desenvolvimento do fruto. Embriões apresentaram alto grau de diferenciação (primórdios foliares e feixes vasculares) e capacidade germinativa precocemente, aos 40 dias após a antese (DAA). O início da deposição de reservas embrionárias coincidiu com a aquisição de tolerância à desidratação, alcançada próximo aos 50 dias DAA. A pronunciada dormência seminal esteve relacionada aos tecidos adjacentes ao embrião. O armazenamento e o tratamento com GA3 foram eficientes na superação da dormência e na promoção da germinação, porém aumentaram a deterioração das sementes. As sementes recém-dispersas (controle) apresentaram, inicialmente, uma germinação e emergência mais baixa, seguida de uma estabilização (entre maio e agosto), retomando a emergência com aumento da temperatura do ambiente. Um maior tempo de armazenamento de pirênios (120 dias) geraram altos índices de deterioração das sementes e baixa emergência; provavelmente em decorrência da elevação da produção de espécies reativas a oxigênio, verificado pelo aumento de MDA.
local.publisher.initialsUFMG