Entre desafios e potencialidades: avaliação da participação comunitária em um programa de controle da esquistossomose e de promoção da saúde
dc.creator: Claudia Peres da Rocha Fernandes Costa
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.description.abstract: This study aimed to assess the process of community participation (CP) in a second stage of a schistosomiasis control and health promotion program (PPC-SPJII). It was a Community Based Participatory Research (CBPR), with evaluation feature, conduced with residents of São Pedro do Jequitinhonha, a rural district of Jequitinhonha MG. Data collection was performed through a structured questionnaire, applied both to community members and researchers, and by means of group sessions and informal interviews. In order to evaluate the extent of CP reached, the data from the questionnaire were applied to the spidergram framework. To analyze the data obtained through group sessions and informal interviews, the content analysis technique was utilized. The study indicated that the CBPR approach enabled a critical consciousness development, the capacity building of community members in regard to the use of inquiry methodologies, the mutual respect building and the development of mutual trust among community members and researchers. Furthermore, it leaded to the achievement of specific results such as the partial acquisition of fund to buy an ambulance vehicle for the district, the conclusion of the statute and the organization of the Local Health Council and the dispatch of a document to the political managers soliciting the implementation of a channelized sewage system at the place. It was possible to apprehend that the extent of CP was satisfactory in relation to the planning, decision-making, activities implementation and communication established among partners. And was perceived as narrow in regard to financial resources and monitoring and evaluation, indicating large dependence of external funds and community members insufficient ownership of data obtained. It was encountered variations in scoring in relation to both groups of respondents, so that a definitive conclusion about the extent of PC was elusive. When compared to the program first stage, it was verified that the level of CP has suffered slight changes. The study enabled the apprehension of factors related to the political-economic, community capacity and community organization contexts that contribute to or hinders CP. By means of this data it is plausible to suggest that such factors must be observed and handled in participatory program implementation. It is concluded that the association of the different methods of data gathering and analysis utilized has enabled a deepened comprehension about the factors that shaped CP in PPC-SPJII. The findings of this study can contribute to the implementation of further participatory programs in place, so they might be able to promote a more empowering CP and engender sustainable actions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esquistossomose/prevenção& controle
dc.subject: Participação Comunitária
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Pesquisa Participativa Baseada na Comunidade
dc.subject: Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.other: Participação Comunitária
dc.subject.other: Pesquisa Participativa de Base Comunitária
dc.subject.other: Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
dc.subject.other: Educação Popular e Saúde
dc.title: Entre desafios e potencialidades: avaliação da participação comunitária em um programa de controle da esquistossomose e de promoção da saúde
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andrea Gazzinelli
local.contributor.advisor1Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
local.contributor.referee1Andrea Gazzinelli
local.contributor.referee1Rita de Cassia Marques
local.contributor.referee1Vania de Souza
local.description.resumoEste estudo teve por objetivo avaliar a participação comunitária (PC) a partir da implementação da segunda etapa de um programa de controle da esquistossomose e de promoção da saúde (PPC-SPJII). Trata-se de uma pesquisa participativa de base comunitária (PPBC) de caráter avaliativo, realizada com moradores do distrito rural de São Pedro do Jequitinhonha, no município de Jequitinhonha Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, aplicado aos membros comunitários e às pesquisadoras ao final do programa e por meio de oficinas e entrevistas informais. Para a avaliação da extensão da PC ocorrida no programa os dados do questionário foram empregados no modelo spidergram. Para a análise dos fatores contextuais intervenientes sobre a PC, apreendidos por meio das oficinas e entrevistas, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. O estudo indicou que o enfoque de PPBC utilizado possibilitou o desenvolvimento de uma consciência crítica, o aumento da capacidade dos membros comunitários participantes quanto ao uso de métodos investigativos, o estabelecimento de respeito mútuo e o desenvolvimento de confiança entre pesquisadoras e membros comunitários. Ademais, levou ao alcance de alguns resultados tais como a aquisição parcial de verba para a compra de uma ambulância para o distrito; a conclusão do regimento interno e da estruturação do Conselho Local de Saúde; e, o envio de um documento ao poder público, solicitando a implementação de um sistema de esgotamento canalizado no local. Foi possível apreender que a extensão de PC foi satisfatória em relação ao planejamento, às tomadas de decisão, à implementação das atividades do programa e à comunicação estabelecida entre os parceiros. Contudo, esta extensão foi reduzida quanto ao controle dos recursos financeiros, indicando alta dependência de financiamento externo e reduzida quanto ao monitoramento e à avaliação das ações, sugerindo insuficiente apropriação dos dados obtidos por parte dos membros comunitários. Não houve consenso quanto à extensão da PC obtida em algumas dimensões avaliadas dados os dois grupos de respondentes, a saber, membros da comunidade e pesquisadoras, de modo que uma definição conclusiva acerca da extensão da PC alcançada é elusiva. O estudo possibilitou apreender que há fatores contributivos e impeditivos à PC relacionados aos contexto político-econômico e de capacidade e de organização da comunidade. Por meio desta captação sugere-se que tais aspectos devam ser observados e abordados quando da implementação de programas participativos para que seja promovida uma extensa PC. Conclui-se que a associação entre os diferentes métodos de coleta e análise utilizados possibilitou uma compreensão ampla acerca dos fatores intervenientes sobre a PC no PPC-SPJ II. Os achados deste estudo podem contribuir para que a implementação de demais programas participativos no local sejam capazes de promover uma PC empoderadora e engendrar ações sustentáveis.
local.publisher.initialsUFMG