Levantamento dos aspectos relacionados ao projeto paisagístico presentes nas certificações de desempenho ambiental de edificações LEED e AQUA
| dc.creator | Mirelli Borges Medeiros | |
| dc.date.issued | 2013-06-29 | |
| dc.description.abstract | This work is related to the process of landscape design considering multidisciplinary teamwork and systematization of solutions able to meet the LEED and AQUA certification of buildings. Were examined by analysis and comparison between the two certification processes in aspects of landscaping and its interfaces with other design disciplines. The use of vegetation in the cities and surrounding buildings brings many benefits and landscaping contributes to LEED and AQUA buildings inseveral requirements that were analyzed in the case study - University Campus in Itabira , Minas Gerais, in which the author was part of team of landscape design. The analysis was based on references and experience with LEED. It was found that in the process AQUA, the categories that are related to landscaping are: Relationshipbuilding with its surroundings, Construction site with low environmental impact, water management, waste management use and operation of the building and Comfort hygrothermal. In the LEED criteria were analyzed efficiency of water use, sustainable space (local development, green areas), sustainable space (local development, construction areas free), Reduced heat island effect (uncovered areas) and Reduction islands heat (cover). The use of green roofs and native plant speciesadapted to the site and some of the solutions were presented for both. So, it was concluded that the criteria as implantation (the location of the building and its surroundings), the construction site, the management of water use, waste management and thermal comfort are present in both certifications processes. Becoming incentives to improve the buildings and minimizing negative impacts to the environment . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject.other | Paisagismo | |
| dc.subject.other | AQUA | |
| dc.subject.other | Certificação de edifícios | |
| dc.subject.other | LEED | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.title | Levantamento dos aspectos relacionados ao projeto paisagístico presentes nas certificações de desempenho ambiental de edificações LEED e AQUA | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rejane Magiag Loura | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Vieira Goncalves de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Iraci Miranda Pereira | |
| local.description.resumo | Este trabalho está relacionado com o processo do projeto paisagístico considerando o trabalho em equipe multidisciplinar e a sistematização das soluções capazes de atender as certificações das edificações LEED e AQUA. Foram realizadas a análise e a comparação entre os dois processos de certificação nos aspectos relativos ao paisagismo e nas suas interfaces com as demais disciplinas de projeto. O uso davegetação nas cidades e no entorno dos edifícios traz muitos benefícios e o paisagismo contribui para certificação LEED e AQUA dos edifícios em diversos requisitos que foram analisados no estudo de caso Campus universitário em Itabira, Minas Gerais, no qual a autora fez parte da equipe de projeto paisagístico. A análise foi feita com base em referências bibliográficas e na experiência com o LEED. Verificou-se que, no processo AQUA, as categorias que estão relacionadasao paisagismo são: Relação do edifício com o seu entorno, Canteiro de obras com baixo impacto ambiental, Gestão da água, Gestão dos resíduos de uso e operação do edifício e Conforto higrotérmico. Já no LEED foram analisados os critérios Eficiência do uso da água, Espaço sustentável (desenvolvimento local, áreas verdes), Espaço sustentável (desenvolvimento local, áreas livres de construção), Redução do efeito ilha de calor (áreas descobertas) e Redução do efeito ilhas decalor (cobertura). O uso de coberturas verdes e de espécies vegetais nativas ou adaptadas ao local foram algumas das soluções apresentadas para ambos. Então, concluiu-se que os critérios como implantação (o local do edifício e seu entorno), o canteiro de obras, a gestão do uso da água, a gestão de resíduos e o confortotérmico estão presentes nos dois processos de certificações. Tornando-se incentivos à melhoria das edificações e minimizando os impactos negativos ao meio-ambiente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |