Mindfulness como preditor de felicidade: concepção e teste de um modelo fundamentado em uma abordagem ampliada para o marketing social
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Mindfulness as a predictor of happiness: design and testing of a model based on an expanded approach to social marketing
Primeiro orientador
Membros da banca
Jonathan Simões Freitas
Cristiana Trindade Ituassu
Anielson Barbosa da Silva
Alex Mourão Terzi
Cristiana Trindade Ituassu
Anielson Barbosa da Silva
Alex Mourão Terzi
Resumo
Esta tese propõe um novo conceito de marketing social baseado no propósito de existência do campo de estudo, que seria a necessidade de mudanças sociais para a felicidade, e define como o fim último do marketing social a promoção do bem-estar societal. A partir da compreensão de bem-estar societal como felicidade holística, e incluindo nesse conceito duas perspectivas de felicidade inicialmente conflitantes na filosofia e prática, a Felicidade experiencial e a Satisfação com a vida, foi proposto e testado um modelo de caminhos teórico para verificar em que medida Mindfulness poderia promover um elo entre as duas felicidades a partir de um efeito preditivo em possíveis antecedentes comuns a essas duas perspectivas. Para o teste, foram coletados 1059 questionários on-line contendo as escalas validadas dos construtos latentes do modelo, além de dados sociodemográficos e comportamentais dos respondentes. Foram realizadas análise por Modelagem de Equações Estruturais por meio do Software IBM SPSS Amos e análise por algoritmo baseado em árvore de decisão por meio do Software Weka. Os resultados indicam que Mindfulness pode promover uma ligação entre os aspectos de felicidade a partir de efeitos positivos em Suporte social, Sentido de vida e Autoeficácia, e a partir de um efeito mediado por Autoeficácia e Sentido de vida em Atividades intencionais, que parece ser a variável mais significativa do modelo para definição de níveis de felicidade na amostra testada. Suporte social e Atividades intencionais se confirmaram como antecedentes comuns para Felicidade experiencial e Satisfação com a vida. Mindfulness mostrou-se preditor de felicidade nesse modelo estruturado na nova proposta para o marketing social e pode ser usado como antecedente de felicidade quando o diagnóstico feito por indicadores holísticos indicar que condições estruturais basais não sejam seus principais impedidores na população em questão. Mindfulness possui o potencial de transformação social entendendo-se que o conceito de felicidade tratado nesta tese é inerente aos de clareza e lucidez em relação à dinâmica de aparecimento, manutenção e cessação do sofrimento na sociedade.
Abstract
This thesis proposes a new concept of social marketing based on the purpose of this field of study, which is be the need of social changes for happiness, and defines the promotion of societal well-being as the ultimate goal of social marketing. From the understanding of societal well-being as an holistic happiness, and including in this concept two perspectives of happiness initially conflicting in philosophy and practice, the experiential happiness and the satisfaction with life, a theoretical path model was proposed and tested. This model verified in what measure Mindfulness could link the two happiness promoting possible antecedents common to these two perspectives of happiness. For the test, 1059 online questionnaires were collected containing the validated scales of the latent constructs of the model and sociodemographic and behavioral data of the respondents. A Structural Equation Modeling analysis was performed using IBM SPSS Amos Software, and an analysis by decision tree-based algorithm was executed using Weka Software. The results indicate that Mindfulness can promote a link between aspects of happiness by causing positive effects in Social support, Sense of life and Self-efficacy, and an effect mediated by Self-efficacy and Sense of life in Intentional activities, which seems to be the most significant variable of the model to define levels of happiness in the tested sample. Social support and Intentional activities were confirmed as common antecedents for Experiential happiness and Satisfaction with life. Mindfulness proved to be a predictor of happiness in this model structured in the new proposal for social marketing and can be used as an antecedent of happiness when the diagnosis made by holistic indicators shows that basic structural conditions are not its main obstacle for the population in question. Mindfulness has the potential for social transformation, given that the concept of happiness addressed in this thesis is inherent that of clarity and lucidity in relation to the dynamics of emergence, maintenance and cessation of suffering in society.
Assunto
Palavras-chave
Marketing social, Bem-estar societal, Mindfulness, Felicidade experiencial, Satisfação com a vida, Atividades intencionais, Social marketing, Societal well-being, Experiential happiness, Satisfaction with life, Intentional activities