Conflitos na arte colaborativa: dissensos, fissuras e enfrentamentos
| dc.creator | José Ricardo Carvalho de Macêdo | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis on Collaborative Art, aims to demonstrate the importance of the ways in which group conflicts are managed. To approach this theme, we started with the following questions: What is the importance of visualizing the organization and structure implicit in such artistic initiatives? What agency devices and tactics are used as supports to mediate conflicts? What is the importance of these for the constitution of collaborative propositions? Given that, if negotiations and ways of appeasing socio-cultural differences and conflicts do not appear in the documentary records of these propositions, we have as a consequence an absence of visual and theoretical information on situations that, in the case of convivial artistic propositions, are parts constituents of the works. In this sense, it is essential to map the “typologies of conflicts” (DEUTCH, 2009), the “structures and organizations” (MATURANA, 1998), the notion of “deviation” (BECKER, 2001) and how these theoretical structures help to give transparency to unsuspected layers of conflicts in the field of Collaborative Art. From this panorama, it appears that the conflict can not only be broken down into a rich typology, but configures itself a typology in the arts of collaboration. The recognition of these typologies gives us access to other paradigms of reflection on the theme, expanding possibilities in its critical, ethical and political approach. By giving visibility to the conflictual processes inherent to this artistic category, it is expected to address surprising aspects in its understanding and confrontation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Administração de conflitos | |
| dc.subject | Redes de relações sociais | |
| dc.subject.other | Conflito | |
| dc.subject.other | Arte colaborativa | |
| dc.subject.other | Espaço social | |
| dc.title | Conflitos na arte colaborativa: dissensos, fissuras e enfrentamentos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Elisa Martins Campos do Amaral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4418367597658124 | |
| local.contributor.referee1 | Lucia Gouvêa Pimentel | |
| local.contributor.referee1 | Rizzia Soares Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Antônio de Jesus | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Antonioevna Dunaeva | |
| local.contributor.referee1 | John Fletcher Couston Junior | |
| local.description.resumo | Esta tese de doutorado sobre Arte Colaborativa visa demonstrar a importância dos modos de agenciamento dos conflitos grupais. Para abordar esse tema partimos das seguintes questões: Qual a importância de visualizarmos a organização e a estrutura implícitas em tais iniciativas artísticas? Quais dispositivos e táticas de agenciamento são utilizados como suportes para mediar conflitos? Qual a importância destes para a constituição das proposições colaborativas? Dado que, se as negociações e as maneiras de apaziguamento das diferenças socioculturais e dos conflitos não aparecem nos registros documentais dessas proposições, temos como consequência uma ausência de informação visual e teórica de situações que, em se tratando de proposições artísticas conviviais, são partes constituintes dos trabalhos. Nesse sentido, é imprescindível mapear as “tipologias dos conflitos” (DEUTCH, 2009), as “estruturas e as organizações” (MATURANA, 1998), a noção de “desvio” (BECKER, 2001) e como essas estruturas teóricas ajudam a dar transparência a camadas insuspeitas dos conflitos no campo da Arte Colaborativa. A partir desse panorama, constata-se que o conflito não só pode ser desmembrado em uma rica tipologia, mas configura em si uma tipologia nas artes da colaboração. O reconhecimento dessas tipologias nos dá acesso a outros paradigmas de reflexão em torno do tema, ampliando possibilidades em sua abordagem crítica, ética e política. Ao dar visibilidade aos processos conflituais inerentes a essa categoria artística, espera-se abordar aspectos surpreendentes na sua compreensão e enfrentamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |